Среда, 05 октября 2022

7

Санкт-Петербург

Нуждающиеся в уходе петербуржцы получат право на сопровождение при госпитализации

Городские парламентарии поддержали в первом чтении законопроект, направленный на улучшение качества длительного пребывания пожилых людей в медучреждениях.

Нуждающиеся в уходе петербуржцы получат право на сопровождение при госпитализации

Нуждающиеся в постоянном уходе и проживающие в стационарах люди, попадая в больницу, зачастую оказываются практически беспомощными. К такому мнению пришли депутаты Заксобрания региона сегодня, 14 сентября. В пресс-службе законодательного органа рассказали, что в первом чтении в рамках пленарного заседания парламента был принят законопроект, направленный на исправление данной ситуации.

Дело в том, что медицинские учреждения по закону не обязаны предоставлять дополнительный уход таким гражданам. Благодаря законодательной инициативе они получат право на сопровождение в случае госпитализации.

Обеспечить сопровождающего может сам интернат, но до последнего времени многое зависело от доброй воли руководства учреждения. К тому же существующая процедура весьма затруднительна: если интернат и готов предоставить социального работника, то ему нужно оформлять служебные командировки, а это требует дополнительного времени.

«В результате люди, которые направляются в больницу на срочную операцию, порой возвращаются оттуда с пролежнями и другими ухудшениями общего состояния. Наша инициатива нацелена на решение этого вопроса и призвана официально закрепить право на сопровождение для тех, кто в этом нуждается», — отметил депутат ЗакСа Денис Четырбок.

Предполагается, что уход в стенах медучреждения будет включать в себя в частности заботу о гигиене пациента, кормление, переодевание, изменение положения для тех, кто не может сделать это самостоятельно.

Авторами документа выступили депутаты Денис Четырбок, Александр Ржаненков и Всеволод Беликов.

Тем временем мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице в соцсети «ВКонтакте» заявил, что столица обеспечивает людей с инвалидностью возможностью заниматься творчеством. Как пишут НСН, хорошим примером работы в данном направлении является открытие нового Центра социальной интеграции людей с разными формами инвалидности Дианы Гурцкой, где горожане «занимаются вокалом, хореографией, театральным искусством, дизайном, журналистикой и многим другим».