Четверг, 29 сентября 2022

8

Санкт-Петербург

Выставка-путешествие по киновселенной Балабанова откроется в «Севкабеле»

Публике представят истории создания всего многообразия фильмов мастера — как вышедших, так и незавершенных.

Выставка-путешествие по киновселенной Балабанова откроется в «Севкабеле»

Выставка «Балабанов» расскажет о творчестве российского режиссера, его начинаниях, взлетах и падениях. Будут представлены истории создания таких культовых картин, как дилогия «Брат», «Груз 200» и «Жмурки». Об этом организаторы рассказали в среду, 14 сентября, пишет ТАСС.

«13 октября в Санкт-Петербурге откроется первый художественный проект, приглашающий зрителей в путешествие по миру Алексея Балабанова. Выставка-ретроспектива, объединяющая все фильмы режиссера, смонтированные и неслучившиеся, в единую историю — это возможность оказаться внутри киновселенной Алексея Балабанова, увидеть то, о чем он практически никогда не говорил, и как создавал фильмы, ставшие отражением эпохи», — сообщили организаторы.

Будут приведены интересные и неизвестные факты в ходе создания легендарных картин Балабанова — «Брат», «Брат 2», «Жмурки», «Я тоже хочу» и «Груз 200», а также представят короткометражные работы Балабанова студенческих времен. Посетители выставки погрузятся в атмосферу того времени, когда начинающий режиссер работал над своими первыми сценариями и идеями, некоторые из которых так и остались нереализованными.

«На этой экспозиции не будет застывших декораций или безличных аннотаций. Зрители попадут внутрь многогранного и сложного произведения искусства. Сценография и драматургия позволят им "настроить оптику", почувствовать себя героями кинолент Алексея Балабанова. Вместе с художником мы пройдем сложный, но увлекательный путь: от первых режиссерских проб и экспериментов в кино до момента всенародного признания и успеха», — рассказала автор идеи проекта и куратор выставки Татьяна Гетман.

Проект организовала кинокомпания «СТВ», основанная Балабановым и кинопродюсером Сергеем Сельяновым в 1992 году в Петербурге, а также московское архитектурное бюро Planet9. Выставку поддержал Президентский фонд культурных инициатив.

«Наследие Алексея — его радикальная честность. Мне кажется важным находить новые способы показать, как он работал, думать о нем и вместе с ним. Надеюсь, что выставка передаст это чувство соприсутствия», — рассказал кинопродюсер.

Выставка не обойдется и без легендарных образов, воплощенных режиссером на экране. Персонаж Данилы Багрова в дилогии «Брат» в исполнении Сергея Бодрова-младшего остается примером для подражания для многих поклонников киноленты.

«Культовый образ Данилы Багрова, приветствующий зрителя, собран из кадров с персонажами других работ Алексея Балабанова. Замысел авторов проекта позволит проследить, как черты героя Сергея Бодрова-младшего проявлялись в каждом фильме режиссера до и после выхода дилогии на широкие экраны», — отметили организаторы.

Выставка «Балабанов» продлится до 15 января 2023 года. Цены на билеты станут известны позднее.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ публиковали цикл интервью с близкими выдающегося российского кинорежиссера Алексея Балабанова, культовой картине которого «Брат» в этом году исполняется десять лет.