Суббота, 01 октября 2022

6

Санкт-Петербург

Наказание за госизмену могут ужесточить до пожизненного срока

Сейчас нарушителей закона по этой статье могут отправить за решетку на 20 лет.

Наказание за госизмену могут ужесточить до пожизненного срока

До конца года в Госдуму внесут законопроект, усиливающий максимальное наказание за госизмену. Об этом пишет «Парламентская газета».

На данный момент за шпионаж, передачу гостайны други государствам, переход на сторону противника, а также финансирование государств и иностранных организаций, которые своей деятельностью угрожают безопасности России, человека могут посадить максимум на 20 лет.

Автор инициативы депутат Андрей Луговой отметил, что после введения моратория на смертную казнь в 1997 году, во всех «расстрельных» статьях УК РФ верхний предел наказания был заменен на пожизненный срок. Однако эти изменения не затронули госизмену.

«Мне это не очень понятно. Тем более, что госизмена ставит под угрозу жизни россиян. Особенно это актуально сейчас, в условиях специальной военной операции», заявил он.

Ранее депутаты петербургского ЗакСа поддержали в первом чтении законопроект, направленный на улучшение качества длительного пребывания пожилых людей в медучреждениях. Об этом рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.