«Солдатские матери Санкт-Петербурга» просят исключения организации из реестра иностранных агентов

08.09.2014 09:04 325
«Солдатские матери Санкт-Петербурга» обратились в Министерство юстиций с просьбой исключить их организацию из «реестра иностранных агентов» – списка некоммерческих организаций с добавкой «иностранный агент», сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ юрист «Матерей» Александр Горбачев.

Санкт-Петербург, 8 сентября. «Солдатские матери Санкт-Петербурга» обратились в Министерство юстиций с просьбой исключить их организацию из «реестра иностранных агентов» – списка некоммерческих организаций под названием «иностранный агент», сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ юрист «Матерей» Александр Горбачев.

Напомним, в список организаций, обвиняемых в наличии иностранного финансирования и получивших статус «иностранный агент», «Солдатские матери» попали в конце августа. Министерство юстиций приняло решение о включении организации в этот реестр, после получения представления из прокуратуры Санкт-Петербурга. Представление, в свою очередь, было направлено прокуратурой после того, как помощник Виталия Милонова Анатолий Артюх обратился в Федеральную службу безопасности и прокуратуру с просьбой проверить «Солдатских матерей Петербурга» на предмет соблюдения законодательства об иностранных агентах. По мнению Артюха – Милонова, эта организация осуществляет свою деятельность на средства, поступающие из-за рубежа. А согласно закону, вступившему в силу в ноябре 2012 года, любая некоммерческая организация, финансируемая из-за рубежа и занимающаяся политической деятельностью, должна зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов».

«На днях нами было отправлено почтой заявление о том, что на данный момент у нас иностранного финансирования нет, о том, что политической деятельностью мы, по нашему мнению, не занимаемся», – заявил юрист организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Горбачев.

По уточнению собеседника агентства, если Минюст не примет решения об исключении организации из «позорного» реестра, то «Солдатские матери» будут вынуждены обратиться к министерству с тем же требованием, только через суд.

Стоит отметить, что не только «Солдатские матери Санкт-Петербурга» попали в этот список – также в реестр был включен фонд «Института Развития Свободы информации» (ИРСИ), который пытался через районный суд Петербурга отменить представление прокуратуры и доказать, что они не являются НКО-иностранным агентом. Однако доводы фонда не подействовали, и судом было все-таки вынесено постановление о внесении ИРСИ в этот реестр. Теперь «Институт Развития Свободы информации» намерен подавать апелляцию в Городской суд Санкт-Петербурга.

Фото: soldiersmothers.ru

Читайте по теме:

Съемочная группа НТВ ворвалась в офис «Солдатских матерей Санкт-Петербурга»

Международных правозащитников беспокоит давление на «Солдатских матерей Санкт-Петербурга»

Минюст объявил «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» иностранным агентом

Новости партнеров: