Пятница, 30 сентября 2022

8

Санкт-Петербург

Юрист Мрачковских рассказал, как избежать тюрьмы за провоз дорогих часов и других ценностей

За попытку пройти через «зеленый коридор» в Пулково с часами за 60 тыс. долларов россиянке грозит уголовное преследование. Специалист по таможенным делам объяснил, как нужно вести себя, чтобы не попасть в подобную ситуацию.

Юрист Мрачковских рассказал, как избежать тюрьмы за провоз дорогих часов и других ценностей

Жительница России не смогла пройти таможню в аэропорту Пулково из-за швейцарских часов, которые предварительно оценили более чем в 60 тыс. долларов (около 3,5 млн рублей). Она попыталась воспользоваться «зеленым коридором», а таможенникам сказала, что и не подозревала, сколько стоит украшение, которое она якобы получила в подарок, и поэтому его не задекларировала.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили с юристом по таможенным делам, преподавателем, Международного центра профессионального образования «Карьера» Сергеем Мрачковских и выяснили, что грозит неосмотрительной россиянке и как в принципе следует поступать при перевозке дорогих вещей через таможню.

«За простое уклонение от уплаты таможенных пошлин грозит до трех лет лишения свободы. За ввоз запрещенного инвентаря — до пяти лет. Вот если сейчас экспертиза покажет рыночную стоимость часов выше 3 млн рублей, то ситуация подпадет под статью 194 УК РФ (Уклонение от уплаты таможенных платежей, специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин, взимаемых с организации или физического лица. — Прим. ред.)»,рассказал Мрачковских.
Юрист Мрачковских рассказал, как избежать тюрьмы за провоз дорогих часов и других ценностей

Дело в том, что товары для личного пользования дороже 10 тыс. евро обязательно нужно задекларировать, после чего заплатить необходимые пошлины и пройти по «красному коридору». Если цена украшения ниже, то можно провозить без внесения в декларацию, однако даже в этом случае таможенники могут попросить доказательства того, что товар перевозят не с коммерческой целью.

То есть если девушка сможет доказать, что ее часы стоят дешевле 10 тыс. евро, предъявив чек или еще какой-либо документ, то ее освободят от любой ответственности. Если их стоимость ненамного выше указанной суммы, то ей грозит штраф размером до двукратной стоимости товара. Если же цена часов в два раза или более превышает 10 тыс. евро — пассажирка может сесть в тюрьму.

По словам юриста, не попасть в такую ситуацию довольно просто: нужно при малейшем сомнении в стоимости провозимого товара, например, в тех случаях, если это подарок, проходить через «красный коридор». Таможенники назначат экспертизу и решат, нужно ли платить пошлину. А еще лучше — иметь при себе чеки на все дорогостоящие вещи и правильно оформить декларацию, тогда никаких проблему у пассажиров не будет.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, как в Ленобласти осудили мужчину, который провозил через границу алкоголь из Финляндии.