Воскресенье, 02 октября 2022

5

Санкт-Петербург

Судебное заседание о признании блокады Ленинграда геноцидом прошло в Петербурге

Иск на рассмотрение направила прокуратура Северной столицы. За время блокады погибли более 1 миллиона советских граждан, а объекты городской инфраструктуры подвергались обстрелам и бомбардировкам.

Судебное заседание о признании блокады Ленинграда геноцидом прошло в Петербурге

Предварительное судебное заседание по заявлению прокурора об установлении факта того, что блокада Ленинграда была военным преступлением, геноцидом национальных и этнических групп, прошло в городе на Неве. Об этом сообщили в объединенной пресс-службе судов.

«Прокуратура заявила ряд ходатайств о приобщении документов, уточнении требований, вызове в суд свидетелей и специалистов», — говорится в сообщении.

Помимо этого, разрешили вопрос предоставления доказательств, в том числе документов с грифом. Суд ходатайства удовлетворил. Следующее заседание назначили на 3 октября.

Напомним, что прокурор потребовал признать период с 8 сентября 1941 года по 17 января 1944 года преступлением против человечности и геноцидом советского народа. Как пишет 78.ru, в содеянном обвиняют оккупационные власти и войска Германии, а также их пособников — военные формирования Бельгии, Италии, Испании, Латвии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Финляндии, Франции и Чехии. Расследование включает 45 томов с историческими документами и свидетельскими показаниями.

За время блокады погибли более 1 миллиона советских граждан, а объекты городской инфраструктуры подвергались обстрелам и бомбардировкам. Подробно об этом пишет RT.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что музей Победы открыл выставку ко Дню памяти жертв блокады Ленинграда, в которую вошли десятки уникальных экспонатов.