Среда, 05 октября 2022

9

Санкт-Петербург

Обещанного пять лет ждут: в Смольном снова заговорили о строительстве дорог на намыве В.О.

За последние годы цена контракта выросла с 40 млн до почти 5 млрд рублей. Жителям пообещали, что работы планируют завершить через три года.

Обещанного пять лет ждут: в Смольном снова заговорили о строительстве дорог на намыве В.О.

Конкурс на строительство дорог на намывных территориях в западной части Васильевского острова снова объявили в городе на Неве. Согласно данным на портале госзакупок, максимальная цена контракта составляет более 4,95 млрд рублей.

Изначально о появлении проезжей части говорили еще осенью 2017 года. Уже тогда этот район города на Неве признали одним из наиболее нуждающихся в дорогах и транспортной инфраструктуре. Правда тогда контракт стоил почти гораздо меньше — городские власти были готовы потратить на работы 40 млн рублей. Техническое задание должно было включать документацию, которую планировали завершить к августу 2019 года.

Острая необходимость в коммуникациях стала для покупателей квартир и местных одной из проблем, ведь мечта обладателей жилья на берегу моря превратились в жизнь в пустыне. В сентябре 2018 года Смольный снова объявил конкурс на проектирование улично-дорожной сети на намыве Васильевского острова, оценив все уже в два раза дороже — в 77,9 млн рублей. Но буквально через месяц возникли новые проблемы: УФАС по Санкт-Петербургу признало нарушения в действиях КРТИ при оформлении тендера на проектирование дорожной инфраструктуры на намыве. Сроки вновь перенесли, на пару лет позабыв о том, что жители так и не получили обещанные дороги.

Обещанного пять лет ждут: в Смольном снова заговорили о строительстве дорог на намыве В.О.

К вопросу вернулись в июле 2021 года. Тогда петербурженка отправила запрос относительно строительства улично-дорожной сети на намывных территориях острова. И снова Смольный пообещал начать работы на объекте в 2022 году. Как итог — строительство так и не начали, а в сентябре только завели разговор о первом этапе конкурса. Как долго еще местным жителям ждать дороги и слушать громкие обещания властей — остается неизвестным.

В документации на портале госзакупок сказано, что подрядчик должен выполнить работы до конца 2025 года, но сроки могут сдвинуть вновь. Тогда ожидание петербуржцев затянется еще на пару лет.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали о других громких заявлениях администрации Северной столицы. Проект планировки территории станции метро «Гавань» утвердили. Участок оранжевой ветки «Горный институт» — «Гавань» — «Морской фасад» обещают построить почти через десять лет: в 2030 году.