Четверг, 29 сентября 2022

7

Санкт-Петербург

«Бюрократия довела фасад»: бетонные плиты продолжат падать в Петербурге

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

На Бухарестской улице возле магазина «Ювелирторг» с фасада здания обрушилась бетонная плита. Есть риск, что вслед за первой упадут и остальные.

«Бюрократия довела фасад»: бетонные плиты продолжат падать в Петербурге

В понедельник, 12 сентября, в Петербурге у дома № 72 корпус 1 на Бухарестской улице возле магазина «Ювелирторг» с фасада здания обрушилась бетонная плита. К счастью, инцидент обошелся без пострадавших.

Часть плиты обвалилась чуть ранее, это заметили горожане. Им приходилось рисковать жизнью, каждый раз заходя в магазин. В момент падения части фасада снизу никто не шел.

Предотвратить падение бетонных плит в Северной столице невозможно. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал Евгений Пургин, председатель Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Санкт-Петербурга.

«Устранить неисправность основных несущих конструкций с помощью текущего ремонта невозможно. У любой конструкции есть срок нормативный службы, также есть предельный срок эксплуатации. Эти дома рассчитаны на достаточно короткий срок эксплуатации. Фасад нужно ремонтировать только капитально. Это находится в зоне ответственности фонда капремонта. Но фонд, к сожалению, ведет политику такую, что дома ЖСК и ТСЖ ставит в последнюю очередь, потому что денег собирается недостаточно, чтобы успевать за старением фонда. Фактически фонд латает дыры там, где уже все явно пришло в негодность»,объяснил он.

Председатель ТСЖ Лариса Нестеренко пыталась приблизить капитальный ремонт фасада еще в 2021 году, проводя экспертизы, но плита упала быстрее.

«Бюрократия довела фасад до такого состояния. Слава Богу, что обошлось без жертв»,пояснил Пургин.

По словам эксперта, определить состояние бетонной плиты без экспертизы нельзя. Но стоимость этой процедуры не из дешевых, поскольку потребуется ультразвуковое исследование дома.

«Представьте, какая будет его стоимость? Это несколько десятков миллионов рублей, чтобы выявить, какую плиту надо убрать. При сложившейся системе не уберечь город от падения плит. Дома стареют, они и дальше будут падать»,подытожил он.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что «фасадопад» в Петербурге, к сожалению, не редкость. Особенно проблематичным в этом плане является исторический центр города, где износ конструкций многих домов значительный, обрушения лепнины и штукатурного слоя происходят регулярно, а капитального ремонта зданий приходится ждать годами.