Четверг, 29 сентября 2022

8

Санкт-Петербург

Погоду в Ленобласти в начале недели испортит «балканец» «Рейли»

Циклоны продолжают удерживать власть над погодой в нашем регионе. В предстоящее воскресенье очередь ее испортить дойдет до активного «балканца» по имени «Рейли».

Погоду в Ленобласти в начале недели испортит «балканец» «Рейли»

Погоду в европейской части России в предстоящее воскресенье испортит активный балканский циклон, названный немецкими синоптиками «Рейли». В том числе от него достанется и Ленинградской области. Об этом сообщил ведущий специалист центра «Фобос» Михаил Леус.

«Имеющий большие запасы влаги, он станет причиной обильных дождей и штормового ветра, – "обрадовал" синоптик. – Первыми на его пути уже ближайшей ночью окажутся Курская и Брянская области. Днем ненастье переместится в Воронежскую, Тульскую, Орловскую и Рязанскую области, а эпицентр сильных дождей окажется над Липецкой и Тамбовской. В ночь на понедельник, смещаясь к северу, обильные дожди пройдут по территории Московской, Тверской, Смоленской и Калужской областей, днем осадки переместятся в Ленинградскую и Новгородскую», описал траекторию движения циклона Леус, добавив, что далее циклон переместится на северо-восток.

За два дня на западные области европейской части России может выпасть до 35–45 мм осадков, что составляет примерно 2/3 месячной сентябрьской нормы. При этом будет довольно ветрено, скорость порывов может достигнуть 17–22 м/с.

Вместе с тем есть российские города, которым в погодном плане повезло больше. В ряде регионов ожидается аномальная жара. Как сообщает «ФедералПресс» со ссылкой на научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда, в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах температура воздуха поднимется до 35—38 градусов.

Синоптик Александр Шувалов в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ дал детальный прогноз погоды в Санкт-Петербурге на следующую неделю. По его словам, с 19 сентября глубокий циклон принесет берегам Балтики влагу Средиземноморья. Начало недели будет дождливым, но не холодным.