Четверг, 29 сентября 2022

8

Санкт-Петербург

«Укус обычно болезненный»: поход в лес может завершиться случайным нападением оленьей кровососки

Ленобласть
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Сезон клещей в Ленобласти закончится в конце октября.

«Укус обычно болезненный»: поход в лес может завершиться случайным нападением оленьей кровососки

Во время похода за грибами жителям Петербурга и Ленобласти не следует терять бдительности. До конца октября будет длиться сезон клещей. О том, какие еще опасности могут поджидать в лесу в этот период, рассказал биолог, автор канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков.

«Сейчас идет сезон так называемых лосиных клещей, которые на самом деле называются оленьи кровососки или лосиная муха. Они на деревьях поджидают своих жертв, умеют летать, но плохо. Как только они приземляются на будущую жертву, они быстро сбрасывают крылышки и становятся похожими на клещей. Их очень сложно придавить, такие мерзкие мухи. На людей они нападают по ошибке, их интересуют крупные животные: лоси, медведи, лисы. На детей они меньше нападают — чем больше человек, выше ростом, тем больше вероятность того, что лосиная муха его атакует»,сказал он.

Несмотря на то, что подобные нападения происходят по ошибке, человека кровососки с радостью укусят. Но жить на человеке, как на животном, они не смогут.

«Укус обычно ощутимый, болезненный, может вызвать сильную аллергическую реакцию. Когда они оказываются на теле лося, самец прикрепляется к самке и так они живут всю зиму на этом животном. Самка по одной куколке рожает, но делает это до 30 раз за зиму. Эта куколка падает на землю, снег, там развивается в течение полугода и превращается во взрослое насекомое, залезает на дерево и ждет жертву», объяснил Глазков.

Защититься от этих насекомых при помощи средств от клещей не получится, нужны репелленты от мух.

Встретить кусачих насекомых можно не только в 47 регионе. Ранее об опасности лосиных клещей предупреждали жителей Московской области, пишет интернет-издание «Подмосковье сегодня».