Четверг, 29 сентября 2022

8

Санкт-Петербург

Автор легендарного сериала о Шерлоке Холмсе Игорь Масленников умер в Петербурге

Режиссер снял свыше 20 картин, в том числе советскую серию фильмов о Шерлоке Холмсе, признанную в СССР и далеко за его пределами одной из лучших экранизаций истории о сыщике и его верном друге.

Автор легендарного сериала о Шерлоке Холмсе Игорь Масленников умер в Петербурге

Советский и российский режиссер, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени Игорь Масленников скончался на 91-м году жизни в Петербурге. Об этом сообщили представители Союза кинематографистов России со ссылкой на дочь постановщика.

Известия о кончине режиссера поступили утром в субботу, 17 сентября. Спустя время на ресурсах организации появился релиз с соболезнованиями родным и близким покойного.

«Игорь Масленников скончался, нам позвонила утром его дочь», — передает ТАСС сообщение пресс-службы творческого объединения.

Игорь Масленников известен по легендарному советскому сериалу о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона, экранизации классики сэра Артура Конан-Дойля. В кино будущий режиссер попал из журналистской среды, будучи выпускником Ленинградского государственного университета (ЛГУ). В 1967 году Масленников окончил Высшие режиссерские курсы Григория Козинцева при киностудии «Ленфильм». Более 20 лет был президентом петербургской студии «Троицкий мост», имел обширный опыт работы художником в театре.

Режиссерским дебютом Игоря Федоровича стала картина «Личная жизнь Кузяева Валентина». С тех пор Масленников снял свыше 20 картин, в том числе советскую серию фильмов о Шерлоке Холмсе, признанную в СССР и далеко за его пределами одной из лучших экранизаций истории о сыщике и его верном друге. Авторству Масленникова также принадлежит трилогия «Зимняя вишня». Как напоминает газета «Культура», в планах народного артиста РСФСР были съемки четвертой части, однако проект был заморожен.

О дате и месте прощания с Игорем Масленниковым сообщат позднее.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о кончине легенды отечественной журналистики и главного редактора «Комсомольской правды» Владимира Сунгоркина. Проститься с колумнистом и общественным деятелем накануне, 16 сентября, пришли сотни коллег.