Суббота, 01 октября 2022

7

Санкт-Петербург

Метеоролог Куткевич рассказал, когда над Петербургом прогремит последняя гроза

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

На погоду в Северной столице оказывает влияние циклон, который принес похолодание и дожди.

Метеоролог Куткевич рассказал, когда над Петербургом прогремит последняя гроза

Промозглая и дождливая погода в Петербурге сохраняется третью неделю подряд. Осадки не прекратятся в городе на Неве до конца недели, а вместе с ними могут прогреметь грозы. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал метеоролог Юрий Куткевич.

«Ветер будет преимущественно южных направлений, умеренный, при грозе порывистый. Температуры такой же теплой, как в Москве, у нас не будет. Ночью около +10 градусов, днем +13…+15 градусов, преимущественно облачная погода. Давление ниже нормы и существенно меняться не будет. Вот что нас ожидает до конца текущей недели», — сообщил он.

Метеоролог напомнил, что одно из условий возникновения грозы — образование кучево-дождевой облачности. Специалист подчеркнул, что это очень мощные облака, у них очень большая вертикальная протяженность. Они могут быть незначительными в пространстве, но по высоте достигать от нескольких сотен метров до нескольких километров. Именно в этих облаках могут возникать грозовые явления.

«Знаете, зимой тоже бывают грозы. Это нечастое явление, но оно случается. Сейчас эти облака образуются, потому что через наш регион проходит циклон, он прямо над нами расположен, но в последующие дни будет располагаться к нам своей тыловой частью. И вот в этой тыловой части как раз может быть похолодание, не всегда резкое, а северные ветра и вторичные холодные фронты. Вот на вторичных холодных фронтах у нас может развиваться кучево-дождевая облачность, могут прогреметь грозы», — рассказал Куткевич.

По словам эксперта, зимой грозы возможны, потому что Петербург расположен достаточно близко к Европе, и влияние оказывает Атлантический океан. Вода не успевает израсходовать запас тепла, накопленный за лето, кроме того, мимо побережья Скандинавии проходит теплое течение Гольфстрим, поэтому при определенных условиях может возникнуть кучево-дождевая облачность и прогреметь грозы.

«Но это не летние грозы, ливня не будет, но может снег выпасть, а могут возникнуть сухие грозы, когда мы слышим гром, видим даже молнию, а осадков нет», — поделился Куткевич.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что жителей города на Неве ждет небольшое потепление: в воскресенье, 18 сентября, столбики термометров поднимутся до +16 градусов. Однако в понедельник температуру воздуха станет ниже, начнутся ливни.