Суббота, 01 октября 2022

7

Санкт-Петербург

Михайлово чудо в Петербурге: что категорически нельзя делать в «мстительный» праздник

Архангел Михаил — «вождь воинства Господня», он главный борец против дьявола и беззакония.

Михайлово чудо в Петербурге: что категорически нельзя делать в «мстительный» праздник

Православные 19 сентября отмечают Михайлово чудо — праздник, названный в честь Архангела Михаила. В этот день верующие вспоминают о чуде, совершенном высшим ангелом: спасении храма от нападений язычников близ города Иераполис. Этот праздник еще называют Михайловские морозы, ведь считалось, что 19 сентября — рубеж первых утренних заморозков.

История праздника

По преданию, в IV веке Архистратиг Михаил предотвратил уничтожение православного храма. Здание было построено в его честь в городе Иераполе местным жителем Архипом. Дочь мужчины была немой, но однажды ему приснился Архангел Михаил, который сказал, что дочь сможет выздороветь, если выпьет воды из целебного источника в Хонехе. Девушка действительно исцелилась и смогла говорить, в благодарность Архип возвел у источника храм, а приходить туда в поисках исцеления стали не только православные, но и язычники, многие из которых от­ре­ка­лись от идо­лов и об­ра­ща­лись в христианство.

Противникам христианской веры это не понравилось и они задумали уничтожить храм, помогающий людям избавляться от болезней. Для этого они решили затопить долину, где была церковь, сведя две реки в одну.

Верующий Архип молился, чтобы защитить храм, его слова были услышаны: возле храма появился Архистратиг Михаил и ударом жезла сделал в горе большую расщелину, куда ринулся поток воды. Здание было спасено, а наславшие беду бежали в ужасе. Архип же прослужил в храме еще 60 лет, обратив множество язычников в христианскую веру. Так и сформировалась традиция 19 сентября прославлять чудотворца Михаила и просить его защиты от зла.

Михайлово чудо в Петербурге: что категорически нельзя делать в «мстительный» праздник

Архангел Михаил

В православии Архангела Михаила называют Архистратигом, что означает «глава святого воинства Ангелов и Архангелов». По преданиям он стоит во главе войска Божьего, является главным борцом против дьявола и беззакония.

Считается, что Архангел Михаил приходит на землю всякий раз, когда должна исполнится воля Божья, чтобы наказать грешников или совершить чудо. На иконах он изображается с мечом или пикой в правой руке. Он считается защитником служащих, оберегает их от лукавого.

В России и мире в настоящее время существуют сотни храмов, посвященных Архангелу Михаилу. Один из них находится в Петербурге на Долгоозерной улице. Скульптура святого также венчает Александрийский столп на Дворцовой площади, однако на нем у скульптуры в руках крест, а не копье.

Михайлово чудо в Петербурге: что категорически нельзя делать в «мстительный» праздник

Как празднуют Михайлово чудо в Петербурге

В Петербурге, а также других городах России верующие в этот день посещают праздничную литургию. Молятся Архангелу Михаилу, просят об исцелении. В праздник также принято ходить друг к другу в гости и собираться за праздничным столом. Православные вспоминают чудо, которое произошло много столетий назад, и благодарят Архангела.

Михайлово чудо в Петербурге: что категорически нельзя делать в «мстительный» праздник

Что категорически нельзя делать на Михайлово чудо

Народная мудрость гласит, что Михаил — крайне злопамятный и мстительный святой, поэтому в народе Михайлово чудо называли страшным праздником. Люди верили, что если нарушить традиции, то это будет расценено как неуважение к Святому Михаилу, и их ждет наказание в тот же день.

В праздник запрещено физически работать и заниматься домашними делами: убирать, печь, шить. Считается, что если пренебрегать этим — настигнут неприятности. Категорически нельзя на Михайлово чудо ссориться, ругаться, злословить и сплетничать. Не рекомендуется выбрасывать остатки пищи со стола, их нужно раздать нуждающимся.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о другом важном событии в жизни православных жителе Петербурга: 25 сентября в Казанский собор прибудет ковчег с мощами преподобного Сергия Радонежского. Святыня пробудет в городе три дня.