Понедельник, 03 октября 2022

6

Санкт-Петербург

«Потеря для нашей страны»: коллега Игоря Масленникова по «Шерлоку Холмсу» назвал его смерть личной утратой

Общество
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Прощание с Масленниковым состоится в одном из павильонов киностудии «Ленфильм» в конце следующей недели.

«Потеря для нашей страны»: коллега Игоря Масленникова по «Шерлоку Холмсу» назвал его смерть личной утратой

Жители Петербурга оплакивают создателя культовой серии советских фильмов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» Игоря Масленникова. Легендарный режиссер и сценарист умер в возрасте 90 лет, и прощание с ним пройдет в одном из павильонов «Ленфильма» на следующей неделе.

Потеря Масленникова — огромная утрата для российского кинематографа, считает председатель петербургского отделения Союза театральных деятелей России, народный артист РФ, актер театра и кино Сергей Паршин, который работал вместе с режиссером над «Шерлоком Холмсом», «Зимней вишней», а также «Тимуром и его командой».

«Это потеря не только для нашего города, для нашего кинематографа, для нашей страны, но и моя личная утрата. На протяжении очень долгого времени я был с Игорем Федоровичем не только на съемочной площадке, но и в жизни мы очень тепло друг к другу относились, можно сказать, дружили. Умнейший человек, талантливейший, очень добрый, сердечный, с великолепным чувством юмора. Я таким его и запомнил»,рассказал Паршин НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.
«Потеря для нашей страны»: коллега Игоря Масленникова по «Шерлоку Холмсу» назвал его смерть личной утратой

По словам артиста, Игорь Масленников научил его многому из того, что касается профессии киноактера, и разглядел его талант даже в той небольшой роли, которую Паршин исполнил в «Шерлоке Холмсе» — полисмена Джеймса, охранявшего сокровища. После нее актер и режиссер и начали сотрудничать.

«Когда актеры приходили на площадку к нему на съемки, они сразу испытывали чувство любви с его стороны. Он давал творческую свободу. Никогда не забуду случай на съемках в "Ночных посетителях" , где у нас была сцена с Леной Яковлевой. Мы порепетировали и начали съемки, она идет, а мы уже сыграли, отговорили весь текст положенный, а команды "стоп" нет. Ну мы и продолжали с Леной играть, импровизировать, а смотрю, он не останавливает. Глянул на него мельком так, а он такой довольный, с замечательной улыбкой смотрит на нас… Я потом не выдержал: "Игорь Федорович, мы уже закончили. Почему вы не останавливаете?". Он ответил: "А вы так хорошо играли, что мне было жалко вас останавливать". Он чувствовал, когда у актеров идет творческий кураж. Таким он мне запомнился: добрый, с хитринкой в глазах, с юмором, очень интеллигентный человек»,описал Сергей Паршин.

В последний раз Паршин и Масленников виделись в 2021 году на студии «Ленфильм», когда режиссер праздновал свой 90-летний день рождения. Тогда Игорь Федорович плохо себя чувствовал и связался с поздравлявшими его артистами по видеосвязи. Они с Сергеем Паршиным поговорили и обменялись теплыми воспоминаниями, в том числе и о совместной работе. Спустя чуть меньше года Игоря Масленникова не стало.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, где похоронят знаменитого создателя «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона».