Понедельник, 26 сентября 2022

9

Санкт-Петербург

«Колоссальный стресс»: в Центре защиты рептилий рассказали, почему нельзя брать змей в метро

Происшествия
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Владелец рептилии уже второй раз выводит чешуйчатую на прогулку в общественном транспорте.

«Колоссальный стресс»: в Центре защиты рептилий рассказали, почему нельзя брать змей в метро

В метро Петербурга вновь прокатилась ручная змея. Владелец рептилии Алексей Комиссаров снял видео с ней и разместил на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с руководителем Центра защиты рептилий Мариной Хлебниковой и выяснили, как такие поездки влияют на состояние змей.

«Для змей все стресс: и метро, и домашнее адское содержание, когда содержат в различных пластиковых коробочках. Здесь нужно изначально отталкиваться от того, откуда взята эта змея. Если ее из природы увезли, это колоссальный стресс, это безумие, такие вещи должны быть наказуемы. Если это змея разводная, и она родилась в неволе, то все равно это не повод ее тащить в метро. Она должна сидеть в адекватных условиях, в хорошем, просторном террариуме, с лампами, с определенным уровнем влажности. А так граждане очумели, уже идет агония»,сказала она.

В метро змея сталкивается с неизвестными запахами и непонятными шумами. Кроме того, в метро едет большое количество людей, которые абсолютно по-разному могут отреагировать на неожиданное появление рептилии. Если змею везут к ветеринару, то она должна всю дорогу быть в специальной переноске с ветошью.

«Это ненадлежащее обращение с животным, в контексте ФЗ № 498 "Об ответственном обращении с животными", потому что мы не знаем, какие опасности там таятся: сейчас он на поручне, а через секунду он уже хвост под поручень, и хвоста нет, и вообще никого нет больше. Дверью может перерубить», — рассуждает Хлебникова.

Она отметила, что некоторые люди заводят себе в качестве питомцев змей ради желания показать себя и для пиара.

«Мы таких знаем. Достаточно зайти в любой магазин террариумистики и посмотреть, какой туда ходит контингент: татушки, пирсинг, все на тему рептилий. Народу до животных ехало-болело, им себя надо пропиарить и показать, какие они необычные», — объяснила она.

Прошедшим летом автор видео приходил в метро с императорским удавом. Тогда специалисты Росприроднадзора предупредили молодого человека, что змею могут отнять, если принести ее еще раз, поскольку это нарушение закона об ответственном отношении к животным.