Четверг, 06 октября 2022

8

Санкт-Петербург

Долгая борьба и неминуемая смерть: три года назад не стало экс-игрока «Зенита» Фернандо Риксена

Обладатель Кубка УЕФА в составе сине-бело-голубых несколько лет провел в клиниках, но неизлечимая болезнь оказалась сильнее «стального» Фернандо и забрала его жизнь.

Долгая борьба и неминуемая смерть: три года назад не стало экс-игрока «Зенита» Фернандо Риксена

Ровно три года назад, 18 сентября 2019 года, скончался экс-игрок петербургского «Зенита» Фернандо Риксен. Нидерландец умер молодым, ему было 43 года. Причиной смерти стал боковой амиотрофический склероз (БАС), с которым он боролся несколько лет.

Несмотря на то, что в клубе игрок пробыл всего три года, для петербургских болельщиков он успел стать по-настоящему своим.

Первое появление в «Зените»

Фернандо Риксен перешел в петербургский клуб из шотландского «Рейнджерс», с которым дважды становился чемпионом страны. В 2006 году перебрался в Петербург, выступая за сине-бело-голубых на правах аренды. Полузащитник не отличался большим числом голов и ассистов — это не было его основной функцией, но все же иногда он радовал болельщиков и забитыми мячами, дебютный был забит в ворота «Ростова».

Получился классический гол: Аршавин на фланге обыграл защитника и сделал навес в штрафную, где Риксен одним касанием нанес точный удар, не оставив шанс голкиперу.

По итогам того сезона петербуржцы занял четвертое место в чемпионате России. Но это было лишь началом.

Стычка с Радимовым, чемпионский сезон и Кубок УЕФА

В 2007 году впервые в истории России «Зенит» выиграл чемпионат страны. Для этого главному тренеру Дику Адвокату требовалось поднять команду на новый уровень. В петербургском клубе появились новички. Наигрывать новые комбинации и налаживать взаимодействие с игроками предстояло на зимнем сборе.

В одном из товарищеских произошел один из самых запомнившихся болельщикам эпизодов с участием Риксена. Нидерландец подрался с другим футболистом — но не с соперником, а с капитаном своей же команды Владиславов Радимовым.

Выяснилось, что Риксен заступился за новичка команды Мартина Шкртела, претензии к которому во время матче предъявил капитан «Зенита». Обоих футболистов удалили в этом матче, конфликт продолжался недолго и игроки помирились.

Несмотря на неприятный инцидент, петербургская команда смогла провести яркий сезон и стать чемпионом страны. Тогда «Зенит» оторвался от «Спартака» на два очка. Чемпионство принесла победа над «Сатурном» со счетом 1:0. Так Риксен выиграл чемпионат России в составе «Зенита».

В 2008 же году петербургский клуб выиграл Кубок и Суперкубок УЕФА, обыграв в одном финале бывший клуб Риксена «Рейнджерс», а во втором легендарный «Манчестер Юнайтед». К этому моменту Фернандо уже стал игроком запаса, выходя на поле только со скамейки запасных.

Страшная болезнь и шесть лет борьбы

Риксен обладал бурным нравом и неидеальным характером. После того, как игрок перестал попадать в состав в 2009 году, он неоднократно нарушал дисциплину, из-за чего клуб и расторг с ним контракт.

После «Зенита» Фернандо вернулся на родину в Нидерланды, где провел последние сезоны карьеры в «Фортуне», где и начался его путь в большом футболе.

В 2013 году врачи диагностировали у полузащитника боковой амиотрофический склероз (БАС). Это прогрессирующее, дегенеративное заболевание центральной нервной системы, приводящее к атрофии мышц. Излечить человека от БАСа невозможно.

После этой новости для футболиста организовали прощальный матч в Нидерландах, в котором приняли участие и бывшие игроки «Зенита».

Футбольный клуб «Фортуна» установил прижизненный памятник Риксену возле стадиона.

Несмотря на сильный характер, спортивное умение не сдаваться и бороться до конца, болезнь постепенно побеждала. Спустя пять лет с момента постановки диагноза Риксен лишился возможности говорить. К концу 2018 года Фернандо был полностью парализован, его увезли в хоспис в шотландском Эрдри.

В 2019 году при помощи устройства генерации речи Риксен записал обращение, в котором пригласил болельщиков на прощальный вечер. Фернандо не планировал бросать свою борьбу с болезнью, просто далее он уже не собирался показываться на публике. Мероприятие прошло в июне того же года в одном из отелей в Глазго. Туда прибыли любители футбола из разных стран, в том числе и фанаты «Зенита».

Поддержка болельщиков была приятна Риксену и его близким, но болезнь продолжала забирать последнее здоровье Фернандо. Бывший игрок «Зенита» скончался 18 сентября 2019 года, ему было 43 года.

Риксен запомнился болельщикам как футболист и человек, который не умеет сдаваться и память о нем продолжает храниться в сердцах петербургских фанатов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что другие ветераны петербургского клуба приняли во втором матче легенд против «Спартака». Игра прошла в Москве и завершилась со счетом 2:1 в пользу хозяев.