В Великобритании с помощью ДНК установили личность Джека Потрошителя

08.09.2014 09:41 288
В Великобритании установлена личность серийного убийцы, известного как Джек Потрошитель. Серия ДНК-экспертиз, проведенная по заказу бизнесмена-энтузиаста Рассела Эдвардса, позволила определить личность легендарного маньяка, как утверждают исследователи, «со стопроцентной вероятностью».

Лондон, 8 сентября. В Великобритании установлена личность серийного убийцы, известного как Джек Потрошитель. Серия ДНК-экспертиз, проведенная по заказу бизнесмена-энтузиаста Рассела Эдвардса, позволила определить личность легендарного маньяка, как утверждают исследователи, «со стопроцентной вероятностью». Об этом сообщает The Independent.

По мнению Эдвардса, ответственность за смерть, как минимум, пяти (доказанное число жертв Потрошителя), а как максимум, одиннадцати (общее число девушек, убитых сходным образом между 1888 и 1891 годом в Уайтчепеле) женщин лежит на психически больном польском иммигранте еврейского происхождения Аароне Косминском, проходившем в качестве одного из подозреваемых по делу Джека Потрошителя, но отпущенного за отсутствием явных улик.

Эдвардс заинтересовался личностью Джека Потрошителя после просмотра в 2001 году фильма «Из ада», где викторианский детектив, которого играл Джонни Депп пытался проникнуть в тайну маньяка, роль которого исполнил Иэн Холм. Бизнесмен просто собирал факты об убийце до тех пор, пока в 2007 году, Эдвардсу не удалось приобрести на аукционе шаль, предположительно найденную возле тела одной из жертв Джека Потрошителя – Кэтрин Эддоус. Первая же экспертиза показала, что на шали остались следы крови, а также, предположительно, спермы маньяка.

В ходе дальшейших исследований ученые взяли пробы ДНК у живых потомков Эддоуз и Косминского, которых нашел Эдвардс. Одна из них – некая Карен Миллер, прямой потомок Эддоус по женской линии – ранее появлялась в документальном фильме о Потрошителе. Личность потомка сестры Аарона Косминского Эдвардс раскрывать не стал. Дальнейшие исследования, проведенные доктором Яри Лоухелайненом и доктором Дэвидом Миллером, якобы показали, что пробы ДНК, взятые у родственников фигурантов дела, оказались идентичны тем, которые ученым удалось взять с шали.

Результаты своих трудов Рассел Эдвардс опубликовал в книге «Называя Настоящее Имя Потрошителя» (Naming Jack The Ripper), выходящей уже на этой неделе.

Сэр Алек Джеффрис, ученый, изобретший 30 лет назад технику дактилоскопии, однако, скептически отозвался о выводах работы Эдвардса и команды, заявив, что данное исследование очень интересно и претенциозно, однако «ему недостает экспертной оценки, которая бы позволила детально проследить само происхождение шали-источника ДНК и контролировать научность исследования на всех его стадиях». Пока же приведенные данные, по мнению Джеффриса, нельзя считать фактическим доказательством установления личности Потрошителя. 

Аарон Косминский, спасаясь от еврейских погромов, в 1881 году приехал в Великобританию из Польши, тогда входившей в состав Российской империи. Как минимум с 1885 года он страдал параноидальной шизофренией со слуховыми галлюцинациями. После того, как полиция осенью 1888 года начала поиски Джека Потрошителя, Косминский был арестован, так как работал в том самом районе парикмахером и явно подходил под описание «подозрительной личности». Сообщалось, что его даже опознал один из свидетелей, позже отозвавший свои показания, так как «был иудеем и не хотел свидетельствовать против другого иудея». Парикмахера отпустили, но его психическое состояние все ухудшалось, и в 1891 году Косминский был помещен в лечебницу для душевнобольных, где и умер в феврале 1919 года. По занятному совпадению, в том же самом 1891 году убийства женщин в Уайтчепеле прекратились.

Новости партнеров: