Суббота, 10 декабря 2022
-5

Санкт-Петербург

Интерактивная карта платных парковок в Петербурге: самый полный и удобный ликбез для водителей

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

C 1 ноября в Петербурге стартует третий этап расширения зоны платной парковки. Он затронет Адмиралтейский район и продлится до конца 2022 года. Петербуржцы в связи с этим впали в легкую панику, поскольку у них возникла масса вопросов, на которые не так легко сразу найти ответы: где зоны платной парковки в центре Петербурга, на каких улицах теперь платная парковка, как пользоваться платными парковками и не получать штрафов, как узнать номер парковочной зоны, сколько стоит парковка, как ее оплатить, каковы штрафы за неоплаченную парковку. НЕВСКИЕ НОВОСТИ составили подробную инструкцию для горожан с ответами на все эти вопросы и публикуют удобную интерактивную карту платных парковок в Петербурге, которая поможет легко сориентироваться.

Интерактивная карта платных парковок в Петербурге: самый полный и удобный ликбез для водителей

Первая зона платной парковки появилась в Петербурге в 2015 году в самом центре города на 27 улицах, ограниченных Невским и Лиговским проспектами, набережной реки Фонтанки и Кирочной улицей. Сейчас она насчитывает 211 улиц, которые вмещают 16 246 машиномест, планируется дальнейшее расширение.

Новые зоны платных парковок в Петербурге

Как ранее сообщал комитет по транспорту, в 2022 году платное парковочное пространство Петербурга увеличится на 265 улиц. Изменения коснутся двух районов города: сначала Центрального, затем Адмиралтейского.

Расширение решили провести в три этапа, два из которых уже состоялись. С 1 июля зона платной парковки заработала на 56 улицах. Еще столько же стали платными в сентябре.

Адмиралтейский район попадет под расширение с 1 ноября. Платные парковочные места появятся на 153 улицах. Исходя из этого, к концу 2022 года общая емкость парковочного пространства в Петербурге составит почти 28 тыс. машиномест. Она охватит 364 городские улицы.

Схема платных парковок в центре Санкт-Петербурга

НЕВСКИЕ НОВОСТИ публикуют удобную интерактивную карту (основана на открытых данных СПб ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга»), на которой наглядно отображено, на каких улицах в центре Петербурга парковка платная, указаны номера зон, цена за час для легковых, грузовых автомобилей, автобусов и мотоциклов, количество мест на парковке — как общего пользования, так и для инвалидов. Отмечены и места, где размещены паркоматы. Выбирайте интересующую локацию, приближайте карту и кликайте по иконке парковки, чтобы посмотреть информацию о ней.

Зону платной парковки обозначают разметкой синего цвета. Кроме этого, на улицах разместят новые дорожные знаки и паркоматы.

Парковка для проживающих в центре и льготы

Петербуржцы, проживающие в границах платной зоны, смогут парковаться на льготных условиях. Для этого им необходимо оформить парковочное разрешение резидента.

Помимо них льготами будут пользоваться и некоторые категории граждан: зарегистрированные на территории Петербурга многодетные семьи, участники Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и лица, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда». Не менее 10 % парковочных мест в платной зоне выделят для размещения транспортных средств инвалидов и перевозящих их лиц.

Интерактивная карта платных парковок в Петербурге: самый полный и удобный ликбез для водителей

Сколько стоит платная парковка в центре Петербурга

Платить за парковку петербуржцам придется только в дневное время. С 20:01 и до 07:59 парковка для всех категорий транспортных средств и в любой день бесплатная. Никаких исключений из этих правил нет — за стоянку платят в том числе в выходные и праздничные дни.

Стоимость одного часа парковки для легкового автомобиля составит 100 рублей. Также доступна опция оплаты за месяц (20 075 рублей) и за год (179 580 рублей).

Оплата часа парковки для мотоцикла или мопеда составит 39 рублей, а для грузового транспорта — 198 рублей.

Интерактивная карта платных парковок в Петербурге: самый полный и удобный ликбез для водителей

Оплатить парковку нужно в первые 15 минут стоянки. Продлить ее можно в первые 10 минут каждого следующего часа. Возможность оплаты через некоторое время после стоянки отсутствует.

Интерактивная карта платных парковок в Петербурге: самый полный и удобный ликбез для водителей

Способы оплаты парковки

Особое беспокойство петербуржцев вызывают способы оплаты парковки. Дело в том, что ранее горожане постоянно сталкивались с проблемами в этом вопросе: паркоматы зачастую не работали, а приложение имеет достаточно сложный интерфейс.

Способов оплаты существует несколько. Во-первых, это тот самый паркомат. Однако заплатить за парковку наличными через него не удастся, только по карте. Экран у устройства не сенсорный, а клавиатура только латинская. Чтобы ввести регистрационный номер автомобиля, зарегистрированного в России, необходимо использовать белые клавиши, а для автомобилей, зарегистрированных за рубежом, предназначаются желтые.

Интерактивная карта платных парковок в Петербурге: самый полный и удобный ликбез для водителей

Еще одним способом оплаты являются приложения «Парковки Санкт-Петербурга» и «Парковки России». Возможности у них одинаковые, но в отображении карт и зон парковок проскакивают мелкие неточности.

Вернуть деньги за неиспользованное время парковки не удастся ни в одном из приложений. Если человек припарковался на час, а простоял только 20 минут, то про деньги за неиспользованные 40 минут он может забыть.

Пополнить счет для оплаты парковки в обоих приложениях можно банковской картой или со счета мобильного телефона. У «Парковок Санкт-Петербурга» нет комиссии, а у «Парковок России» это 0,7–1% при оплате картой и 0–5,6% при оплате со счета сотового оператора.

Интерактивная карта платных парковок в Петербурге: самый полный и удобный ликбез для водителей

Третий способ — оплата по SMS. По словам опрошенных НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ экспертов, это самый эффективный и безотказный способ оплаты. Однако нужно помнить, что оплатить парковку посредством отправки сообщения на номер 5303 смогут только абоненты операторов «МегаФон», МТС и Билайн.

Помимо этого, оплатить парковку можно через сайт «Парковки Санкт-Петербурга». Нужно зарегистрироваться, подтвердить электронную почту и пополнить счет. Комиссии при такой форме оплаты нет, но есть минус — не будет уведомления, что парковку нужно продлить.

Оплата парковки возможна также через приложения банков ВТБ, Сбер и ПСКБ, а также бота в Telegram.

В случае если паркомата рядом нет или он сломался, человеку необходимо воспользоваться специальными табличками, на которых изложена информация о способах оплаты.

«В этом случае человеку надо подойти к паркомату или к табличке, которые с разными интервалами висят в зоне платной парковки. На этих табличках написано, как оплатить парковку через SMS, а кроме этого, есть QR-код мобильного приложения», объяснил автоэксперт Попов.
Интерактивная карта платных парковок в Петербурге: самый полный и удобный ликбез для водителей

Где в центре можно припарковаться бесплатно?

Независимый автоэксперт Дмитрий Попов объяснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, будут ли в центре города места, где автовладельцы смогут обмануть систему и припарковаться бесплатно. Исходя из его слов, такой возможности у желающих сэкономить не будет.

«Это очень просто: берем 257-ФЗ и читаем определение автомобильной дороги. Все, что принадлежит городу и является автомобильной дорогой, будет сделано платным. Если парковка находится в красных линиях дороги, то в этом случае ее переведут в платную. Если парковка находится за красными линиями дороги, то она останется бесплатной. Но тогда у таких парковок возникнет проблема — ее будут занимать все, кто не хочет платить», пояснил Попов.

Он уточнил, что парковка во дворе в историческом центре не противоречит никаким законам, поскольку это прилегающая территория. Поэтому жителям центра Петербурга, которые оставляют автомобили в закрытых дворах, беспокоиться не стоит.

«Если люди собираются ставить автомобили на улично-дорожной сети, то им нужно парковочное разрешение. А если не собираются (то есть ставят во дворе), то не надо. Но я хочу обратить внимание, что те жильцы, у которых во дворе нет закрывающихся ворот, сейчас будут испытывать дискомфорт из-за того, что приехавшие из других районов будут парковаться в их дворах днем», отметил Попов.

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ прогулялся по Адмиралтейскому району, чтобы выяснить, останутся ли там после 1 ноября места, где можно припарковаться бесплатно. Однако таких точек он не обнаружил. Разметку платной парковки разместили даже на площадке у магазина «Пятерочка» рядом с Семимостьем (угол Крюкова канала, канала Грибоедова и Садовой улицы).

Интерактивная карта платных парковок в Петербурге: самый полный и удобный ликбез для водителей

Как и на сколько будут штрафовать на платных парковках

Что касается штрафов за неоплату, то петербургским водителям стоит помнить, что они прописаны не в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП), а в статье 37-2 Закона Петербурга № 273-70.

За нарушение правил использования платных парковок штрафуют на 3 тыс. рублей. Это возможно, если ее не оплатили, сделали это не вовремя или продлили позже, чем нужно.

Помимо этого, штраф возможен в том случае, когда машину неправомерно оставили на месте с обозначением «Парковка для инвалидов». То, что парковку оплатили, в этом случае не имеет значения.

Следует помнить также, что водителя оштрафуют, если машину, которая числится в федеральном реестре инвалидов, оставили на обычном парковочном месте и не оплатили парковку. Такие автомобили можно парковать бесплатно только на местах с обозначением «Парковка для инвалидов».

Оплатить штраф за нарушение правил парковки со скидкой 50 %, как в случаях с другими автомобильными штрафами, не получится. Если не погасить его в течение 60 дней, то сумма может вырасти вдвое.

«Штраф может вырасти, если администратор платной парковки захочет этого. Дело в том, что неоплата платной парковки — это 273 Закон Петербурга, а в Кодексе об административных правонарушениях есть наказание за неоплату административного штрафа, которое называется "штраф в двукратном размере". Поэтому чисто теоретически, если центр управления парковками захочет, то он может поднять штраф в два раза. Но ему надо для этого сходить в суд», пояснил эксперт Попов.

Эвакуировать автомобили с платных стоянок не будут. По улицам будут курсировать специальные автомобили комитета по транспорту с комплексами, фотографирующими нарушения. После этого горожанам просто будут приходить «письма счастья» со штрафами.

Интерактивная карта платных парковок в Петербурге: самый полный и удобный ликбез для водителей

Как оспорить штраф за парковку в платной зоне

Если петербуржец считает, что штраф ему выписали ошибочно, то его можно оспорить в суде. Поскольку это обжалование действий должностного лица, то госпошлиной оно не облагается.

«Нужно четко понимать, что оспариваешь. Граждане не всегда понимают, что они оспаривают, потому что ищут нарушение правил парковки в КоАП. Надо им еще раз напомнить, что это 273-70 Закон Санкт-Петербурга, статья 37-2», пояснил автоэксперт Попов.

По его словам, причин несогласия может быть две: нарушены нормы процессуального или материального права. В первом случае нарушена процедура: например, человека не уведомили соответствующим образом о том, что он совершает административное правонарушение. Второй случай подразумевает собой неправильное истолкование той или иной позиции. Это доводы вроде «Я не пользователь приложения», «У меня кнопочный телефон», «Паркоматов не было». При этом нужно помнить, что все это придется доказывать.

Эксперт Попов уточнил, что обжаловать штраф будет непросто. Все останется на усмотрение суда.

«Самая главная фраза, которую скажет на суде представитель Городского центра управления парковками: "Ваша честь, дело в том, что введение платной парковки в принципе является регуляторной мерой, направленной на ограничение поездок в центральную часть города". Это выигрышная для них фраза. После этого водитель должен будет доказать исключительную необходимость поездки в центр на автомобиле. И если он этого не докажет (а единственным доказательством, например, могут быть показания инвалида, которого он туда привез), то все — центр управления парковками выиграл это дело», — отметил автоэксперт.

Иск можно подать через сайт Санкт-Петербургского городского суда. Для этого нужно выбрать суд первой инстанции (районный суд).

Можно подать иск и лично через канцелярию суда. Как правило, внутрь здания суда не пускают, но канцелярия, принимающая заявления, находится на входе.

«Там сразу же у человека проверят все реквизиты — правильно или неправильно они указали. Дело в том, что там есть определенный процессуальный порядок, которому необходимо следовать. И после этого ждать, когда вас пригласят на первое заседание. Суд может вас вызвать, чтобы потребовать какую-то дополнительную информацию. Например, вы апеллируете к тому, что возили куда-нибудь маму-инвалида. После этого суд потребует представить маму-инвалида, ее объяснения (причем лучше заверенные нотариально). Этот процесс может быть очень сложным», подчеркнул Попов.
Интерактивная карта платных парковок в Петербурге: самый полный и удобный ликбез для водителей

Как оформить парковочное разрешение в Петербурге

Еще одним важным моментом, который интересует петербуржцев, стало получение парковочного разрешения — документа, позволяющего парковаться в зоне платной парковки жильцам дома, у которого она располагается.

Оформить разрешение на парковку можно либо при личном визите в МФЦ, либо через сайт «Госуслуги Санкт-Петербурга». Стоит обратить внимание на тот момент, что этот ресурс и федеральные «Госуслуги» — это разные сервисы. Однако логины и пароли для личных кабинетов на обоих сайтах одинаковые.

Подать заявление на получение парковочного разрешения жителя может собственник жилого помещения, которое находится в границах зоны платной парковки, или доли в нем. Если человек не имеет прописки по адресу, где он проживает, а автомобиль при этом записан на него, то вариант решения проблемы остается всего один — сделать себе временную регистрацию. При этом нужно помнить об одном важном нюансе: при оформлении временной регистрации автоматически вырастет плата за коммунальные услуги в квартире.

На одну квартиру, расположенную в границах зоны платной парковки в Центральном районе, можно оформить не более двух парковочных разрешений жителя. Что касается коммунальных квартир, их жильцам полагается не более одного разрешения на один лицевой счет об оплате коммунальных платежей.

Парковочное разрешение жителя можно оформить лишь в том случае, если у человека отсутствует задолженность по оплате трех и более административных штрафов за нарушение правил платной парковки.

При оформлении парковочного разрешения водителю не нужно оплачивать парковку. Для транспортных средств категорий А и М разрешение обойдется в 900 рублей в год, для категории B — 1 800, для категорий C и D — 3 600 рублей. Срок его действия составит до трех лет.

Интерактивная карта платных парковок в Петербурге: самый полный и удобный ликбез для водителей

Список документов, который необходимо подать для получения парковочного разрешения, весьма обширен и может варьироваться в зависимости от того, на каком основании человек его получает. При этом требования прописали сложно для понимания.

«К сожалению, доступность информации и доступность услуги очень тяжело воспринимается населением. На каждую опцию есть доступное объяснение. Но чтобы это узнать, надо мозг свихнуть», пояснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ автоэксперт Дмитрий Попов.

Среди обязательных документов числятся заявление, паспорт, свидетельство о регистрации автомобиля.

Что касается остальных документов, то, как уточнил Попов, под актом органа опеки, например, подразумевается ситуация, при которой в квартире прописана бабушка, а человек за ней ухаживает.

«Решение суда об установлении места жительства» необходимо в случае, если есть спор по жилью. Допустим, пара разводится, у нее совместно нажитое имущество. Тогда мужчине нужно решение суда о том, что он проживает со своей бывшей женой. Платежный документ за жилое помещение и коммунальные услуги, выставляемый нанимателю или собственнику жилого помещения (комнаты) в коммунальной квартире, — это лицевой счет для коммунальных квартир.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что на следующем этапе зоны платной парковки начнут обустраивать на Васильевском и Крестовском островах. Это может привести к протестам со стороны местных жителей.