Суббота, 01 октября 2022

7

Санкт-Петербург

«Рушится и не используется по назначению»: властям Петербурга предложили выкупить пустующий ДК «Невский»

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Депутат Госдумы Михаил Романов надеется дождаться ответа от Смольного.

«Рушится и не используется по назначению»: властям Петербурга предложили выкупить пустующий ДК «Невский»

Депутат Государственной думы от «Единой России» Михаил Романов предложил Петербургу выкупить выставленный на продажу заброшенный дворец культуры «Невский», пишет FlashNord.

Романов обратился с соответствующем предложением в администрацию города. Подробности совей инициативы он объяснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.

Он отметил, что ДК является важным объектом Невского района и знаком практически каждому местному жителю.

«Конечно, они находились в обеспокоенном состоянии, что объект стоит, рушится и не используется по назначению. Ко мне много обращений на эту тему поступало, но в конце августа появилось объявление о продаже на одном из сервисов. Проверил информацию, что, действительно, собственники готовы рассмотреть продажу здания, и обратился в этой стези к губернатору Петербурга с просьбой дать поручения проработать два варианта», — сказал он.

Первым вариантом является покупка здания у нынешнего владельца за счет бюджетных средств. Стоимость ДК составляет около 400 млн рублей, что не является большой для города, учитывая профицит бюджета в этом году, отметил Романов.

Невскому району необходим дворец культуры. На полмиллиона человек есть лишь Дворец спорта «Ледовый», который используют для крупных концертов. Более того, он находится на правом побережье Невы. Жители левого берега могут посетить ДК «Троицкий», но он совсем небольшой и не сможет вместить всех желающих в случае большого мероприятия. Есть и второй вариант.

«Мы и также учитываем, что на ПЭФ у правительства Санкт-Петербурга новое соглашение с "Газпромом", дорожная карта была построена по строительству социально-значимых объектов. В том числе, я дал поручение губернатору проработать и этот вопрос, чтобы они рассмотрели участие "Газпрома" в этом проекте. Есть возможность у "Газпрома" этот объект выкупить, а дальше создать социально-значимый центр. У нас с того года Петербург стал энергетической столицей, ПАО "Газпром" является важнейшим стратегическим партнером города, очень много делает для него в социальном плане: для жителей строит новые ФОКи, ледовые арены, благоустраивает территории и так далее»,добавил Романов.

Депутат отметил, что по закону у губернатора есть 30 дней, чтобы дать ответ на его инициативу.

Вот только в вопросах реставрации зданий, находящихся в аварийном состоянии, Смольный не спешит брать решение проблемы на себя. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что обязательства по ремонту десяти домов городская администрация решила переложить на плечи частных инвесторов.