Пятница, 30 сентября 2022

8

Санкт-Петербург

Оказавшиеся под запретом в России алкогольные бренды войдут в перечень параллельного импорта

Соответствующее предложение поступило со стороны Минпромторга страны.

Оказавшиеся под запретом в России алкогольные бренды войдут в перечень параллельного импорта

Некоторые покинувшие Россию алкогольные бренды могут быть внесены в перечень параллельного импорта. «Парламентская газета» пишет, что с такой инициативой выступили представители министерства промышленной торговли РФ.

Среди брендов, с которыми россиянам пока не суждено проститься, числятся вермут Cinzano, Martini, шампанское Moёt, водка Absolut, коньяк Hennessy, виски Johnnie Walker и Chivas Regal. Парламентарии страны в свою очередь указывают на заметное снижение стоимости такой продукции в случае введения параллельного импорта и отрицают какие-либо проблемы с качеством.

Своим мнением насчет данной инициативы с изданием поделился глава комитета нижней палаты парламента страны по промышленности и торговле Владимир Гутенев.

«Механизмы контроля параллельного импорта достаточно хорошо отработаны. Товары из списка завозятся из стран, куда они попадают официальным путем. То есть первичные документы оригинального производства, разумеется, должны быть в наличии», — пояснил народный избранник.

Напомним, что президент России Владимир Путин подписал закон о легализации в стране параллельного импорта 28 июня. Согласно документу, использование исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, выраженные в товарах и средствах индивидуализации, которыми такие товары маркированы, не является нарушением.

Таким образом, документ ограждает российские компании, ввозящие товары без разрешения правообладателя, от возможной гражданской, административной и уголовной ответственности.