Четверг, 06 октября 2022

9

Санкт-Петербург

Рождество Пресвятой Богородицы — 2022: что категорически нельзя делать 21 сентября

Важнейший христианский праздник, который в народе получил название Осенины, в 2022 году выпадает на среду. День недели в этом случае накладывает на верующих определенные ограничения в пище. Впрочем, некоторые запреты и правила от этого не зависят и из года в год являются неотъемлемой частью торжества.

Рождество Пресвятой Богородицы — 2022: что категорически нельзя делать 21 сентября

Новый церковный год встретят православные петербуржцы уже 21 сентября — ежегодно в этот день отмечают Рождество Пресвятой Богородицы. Это первый из двунадесятых великих праздников. Какая история таится за этим торжеством, необходимо ли поститься и как верующие проводят важный для христианского мира день — в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

История

Письменные источники гласят, что Рождество Пресвятой Богородицы верующие стали праздновать лишь в 5 веке. За три столетия до этого в апокрифическом «Евангелии Иакова» было написано о рождении Девы Марии. При этом ни в одном из четырех канонических Евангелиях информации об этом нет.

Как гласит апокриф, Мадонна появилась на свет в семье благочестивых супругов Иоакима и Анны. Бог долгое время не даровал им детей. У ветхозаветного Израиля на этот счет было свое объяснение — на избранниках лежит проклятие.

Рождество Пресвятой Богородицы — 2022: что категорически нельзя делать 21 сентября

Надежда на пополнение в семье не иссякала, супруги продолжали молиться о первенце. Однажды некий Рувим упрекнул Иоакима, назвав его недостойным приносить дары Богу из-за бездетности. Это разбило мужчину, он отправился в безлюдную пустыню, где стал соблюдать строгий пост и молиться днями напролет.

Когда его жена узнала о случившемся, то стала еще усерднее просить Господа подарить ее семье ребенка. Ангел спустился с небес во время одной из таких молитв и принес счастливую весть: у пары родится девочка, которая вознесется над всеми земными дочерьми. В этот же момент видение посетило блуждающего в пустыне Иоакима.

Спустя девять месяцев у супругов действительно родилась дочь, ее назвали Марией.

Богослужение

Некоторые верующие приходят в храмы уже вечером 20 сентября, чтобы отслужить Всенощную. Во время богослужения читаются три эпизода из Ветхого Завета. Значение праздника раскрывается через видение Патриарха Иакова, фрагменты о закрытых вратах и о Премудрости из Книги Притчей Соломона. Кроме того, в церквях поют тропарь и читают посвященные Деве Марии каноны.

Рождество Пресвятой Богородицы — 2022: что категорически нельзя делать 21 сентября

Остальные прихожане стекаются в соборы утром 21 сентября — непосредственно в торжественный день, открывающий новый церковный год. Начинается служение в 08:30 с исповеди, после этого совершается литургия.

Праздничный подъем ощущается уже в день подготовки к важной дате, определившей все события Нового Завета. Такой настрой сохраняется во время всего отдания праздника — на протяжении следующих четырех дней.

Молитвы

Помня историю появления Девы Марии на свет, вопросов не вызывает то, что в праздничный день прихожане молятся в храмах о пополнении в семье, о защите уже рожденных детей, а также об укреплении семейных уз. Помимо прочего, Богородицу считают защитницей всех, кто сбился с истинного пути. Верующие просят у Мадонны помочь заблудшим душам отпустить грехи и отыскать надежду на спасение.

Рождество Пресвятой Богородицы — 2022: что категорически нельзя делать 21 сентября

В этот день вспоминают молитвенные слова о защите детей и зачатии ребенка, тропарь и кондак праздника Рождества Пресвятой Богородицы, и три следующие молитвы:

— «О, Пресвятая Владычице, Христа Спасителя нашего Богоизбранная Мати…»;

— «Преблагословенная Дево Марие, Царице небесе и земли, Твоему чудотворному образу припадающе, умиленно глаголем…»;

— «О, Пречистая и Преблагословенная Дево, Владычице Богородице, от неплодове по обетованию рождшаяся…».

Пост

Рождество Пресвятой Богородицы совпадает с осенним мясоедом. В этот период никаких постов не соблюдается. Обычно единственным ограничением в праздничный день является чрезмерное увлечение спиртным.

В этом году 21 сентября выпадает на среду, поэтому следует знать еще о нескольких запретах. Забыть следует о мясных и молочных продуктах. Воспрещается принимать эту пищу и в том случае, если праздник отмечают в пятницу. Зато ограничение в еде не распространяется на рыбу и растительное масло.

Народные обычаи и запреты

Праздничный день связан в народе с различными традициями, которые по большей части касаются завершения сбора урожая. Сентябрь, как известно, щедр на природные дары, однако есть поверье, что не подготовившиеся к окончанию сезона хозяева останутся без урожая и пчел на будущий год.

Крестьяне на Руси на широкую ногу отмечали эту дату. Неофициально праздник называли Аспосовым днем, Малой Пречистой, но самое популярное наименование по-прежнему в ходу — Осенины.

Рождество Пресвятой Богородицы — 2022: что категорически нельзя делать 21 сентября

Веселые и шумные пиры устраивали люди на Рождество Пресвятой Богородицы. Особенно любили ходить в гости к молодоженам — соседи дарили паре подарки и угощались предложенными деликатесами.

Если в сентябре удавалось собрать богатый урожай, пиршество могло продлиться вплоть до Покрова — 14 октября. Праздничные столы ломились от мясных блюд, пирогов и рыбных кулебяк, а домашнее пиво лилось рекой.

Впрочем, самозабвенно предаваться хмельным чарам все же не приветствовалось, как не поощряется и по сей день. Под категорический запрет попадает физически тяжелая работа, а также ссоры с близкими людьми.

Ни в коем случае нельзя сметать крошки со стола на пол. Остатки роскошного ужина принято было отдавать скоту.

На Осенины древние славяне убирали в дальний угол все ножницы, иглы и ножи. Считалось, что рукоделие и использование острых предметов навлекут беды на всю семью.

Рождество Пресвятой Богородицы — 2022: что категорически нельзя делать 21 сентября

Позади остался праздник в честь Архангела Михаила. Верующие петербуржцы вспоминали о чуде, которое совершил «вождь воинства Господня». Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.