Четверг, 06 октября 2022

12

Санкт-Петербург

Избежать нельзя: врач-дерматолог Вертиева об опасности и последствиях грибковых заболеваний

Специалист подчеркнула, что при постановке диагноза и оценки последствий все зависит от вида недуга.

Избежать нельзя: врач-дерматолог Вертиева об опасности и последствиях грибковых заболеваний

Грибковые заболевания кожи беспокоят многих россиян. Как правило, люди «подхватывают» их в общественных местах. Уберечься от недуга практически невозможно, однако это предостережение не отменяет ряд рекомендаций, которые дала Екатерина Вертиева, врач-дерматолог с многолетним стажем.

Специалист подчеркнула, что при постановке диагноза и оценки последствий все зависит от вида грибка.

«Если мы говорим о грибковых заболеваниях кожи, то, в принципе, особо опасных болезней здесь нет. Они достаточно хорошо поддаются лечению, даже распространенные формы. Допустим, есть заболевание пузырчатка — оно может привести к летальному исходу и считается опасным заболеванием. Но грибковые болезни кожи, кроме дискомфорта и ухудшения качества жизни, никаких угрожающих для жизни последствий не несут», — пояснила дерматолог в беседе с «Вечерней Москвой».

Совершенно противоположная картина с грибковыми заболеваниями внутренних органов. Их, как и кожные, пациенты «подхватывают» в местах большого скопления людей: в саунах, банях, бассейнах, спортивных залах, плохо проветриваемых помещениях с высокой степенью влажности. Здесь у эксперта есть свой свод рекомендаций и предостережений.

«Уберечься полностью от этого заболевания нельзя, особенно в том случае, если у пациента ослаблен организм. Если же у человека здоровый иммунитет, то существует лишь малая вероятность, что он подцепит его», — заключила Вертиева.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, какие категории людей чаще всего заражаются простудными заболеваниями. Советами по борьбе с осенней напастью поделилась врач Марьям Сайфулина.