Среда, 05 октября 2022

9

Санкт-Петербург

Эксперт Крохин рассказал, когда тарифы за ЖКУ зависят от числа прописанных людей

Если счетчики в квартире не установлены или они не прошли проверку, то количество прописанных людей на территории жилплощади повлияет на тариф ЖКХ.

Эксперт Крохин рассказал, когда тарифы за ЖКУ зависят от числа прописанных людей

Количество прописанных в квартире людей может повлиять на размер тарифов за «коммуналку», заявил член комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты РФ Константин Крохин. Однако происходит это лишь в нескольких случаях.

«Коммунальные услуги должны оплачиваться на основании показаний индивидуальных приборов учета (Воды и водоотведения, электричества, газа. Прим.ред.). То есть если в квартире стоят водосчетчики, то оплата воды и водоотведения осуществляется на основании этих показаний. Отопление, ТКО, содержание и текущий ремонт считаются по площади помещения», — приводит слова Крохина Радио Sputnik.

Однако есть один нюанс — если счетчики в квартире не установлены или они не прошли проверку, то количество прописанных людей на территории жилплощади повлияет на тариф ЖКХ, продолжает собеседник. Если у проживающих по какой-либо причине нет возможности установить счетчик, то в распоряжении оказываются расчеты нормативов потребления. Очевидно, что в данном случае плата будет больше, чем если бы в квартире проживали всего несколько человек.

«Если же счетчик не прошел поверку, это более распространенный случай, первые полгода оплата идет по среднему потреблению за предыдущие месяцы, а дальше считается по нормативу либо по количеству зарегистрированных, либо по количеству собственников (Если никто не зарегистрирован. Прим. ред.)», продолжает эксперт.

Тарифы за ЖКУ могут возрасти и для льготников — например, если они пропишут в своей квартире других жильцов. В первую очередь это касается ветеранов боевых действий, многодетных родителей, инвалидов и пенсионеров. Перечисленные категории граждан лишаются значительной части послаблений, так как при прописке других лиц площадь квартиры, на которую распространяется льгота, будет пропорционально уменьшаться, заключил Крохин.