Суббота, 01 октября 2022

7

Санкт-Петербург

«Это всегда шокирует»: врач-неонатолог о ситуации с медсестрой и младенцем в Петербурге

Происшествия
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Родители пожаловались, что женщина заламывала детям руки, била и трясла. Инцидент попал на видео.

«Это всегда шокирует»: врач-неонатолог о ситуации с медсестрой и младенцем в Петербурге

Пациентки перинатального центра в Петербурге пожаловались, что медсестра жестоко обращается с новорожденными. По словам одной из женщин, лежавших там, сотрудница заламывала детям руки, била и трясла малышей.

Врач-неонатолог после просмотра видео с инцидентом в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказала, что, судя по кадрам, специалист проверяет рефлексы новорожденного, но скорость ролика вероятнее всего увеличена.

«Проверка рефлексов необязательна для здоровых новорожденных, но, если малыш находится в отделении патологии, вероятно, у него есть какие-то проблемы со здоровьем. С помощью такой диагностики выявляются первичные признаки серьезных заболеваний, например, нарушения в работе в центральной нервной системе», — отметил источник в медучреждении.

По словам эксперта, многих родителей удивляет диагностика рефлекса опоры — когда специалист берет ребенка подмышки, поддерживая голову. Малыш при этом сгибает ноги во всех суставах.

«Если поставить его на твердую горизонтальную поверхность, новорожденный будто бы встает на нее полной стопой, и, выпрямив спинку, даже делает движения, похожие на ходьбу. Это всегда шокирует мамочек, но это является вариантом нормы», добавил врач.

Неонатология — раздел медицины, который изучает младенцев и новорожденных, их рост и развитие, заболевания и патологические состояния.

Председатель Следкома России Александр Бастрыкин поручил доложить по информации о жестоком обращении с новорожденными в перинатальном центре. Об этом ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.