Среда, 05 октября 2022

9

Санкт-Петербург

Два брата и их подельник задержаны за махинации с квартирами в Петербурге

Злоумышленников подозревают в двух эпизодах мошенничества с жилой недвижимостью.

Два брата и их подельник задержаны за махинации с квартирами в Петербурге

Полиция задержала троих подозреваемых в аферах с квартирами. Как сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ источник в правоохранительных органах, к махинациям причастны два брата, уроженца Архангельской области 40 и 35-ти лет, и 41-летний петербуржец, которого они привлекли в качестве номинального владельца похищаемой недвижимости.

В 2019 году к старшему из братьев попал список квартир, чьи хозяева либо умерли, либо относились к социально незащищенной категории граждан. Первым объектом злоумышленников стала квартира в доме № 41 литер Б на Подольской улице, принадлежавшая государству. На правах социального найма в ней жил 55-летний мужчина, состоящий на учете в психоневрологическом диспансере. Мошенники подделали его паспорт и подали документы на приватизацию квартиры, а после оформили ее по договору купли-продажи на подельника. При этом законный квартирант никуда не делся и имел прописку на данной территории. Жилье с обременением все-таки продали через риелтора, причинив ущерб государству на сумму 2,5 млн рублей.

Спустя месяц в поле зрения злоумышленников попала квартира в доме № 46 на Рижском проспекте стоимостью более 6 миллионов рублей. Ее 70-летний хозяин незадолго до этого скончался. Попытки нажиться на недвижимости через фиктивные перепродажи сорвались из-за объявившихся родственников, не давших уйти наследству в чужие руки.

Поймать аферистов удалось лишь спустя три года после заведения уголовного дела по первому эпизоду. В марте 2022 года следователи завели дело по второму факту мошенничества.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о телефонных мошенниках, которые выманили у пожилой петербурженки более 9,5 млн рублей.