Суббота, 01 октября 2022

7

Санкт-Петербург

Депутаты ЗакСа хотят обеспечить собак-поводырей пенсией

Не каждый инвалид имеет возможность кормить и лечить собаку. Депутаты просят обеспечить содержание стареющего животного.

Депутаты ЗакСа хотят обеспечить собак-поводырей пенсией

Собак-поводырей, утративших по старости качества проводника, предлагают законодательно обеспечить денежным содержанием. Соответствующий проект обращения в адрес Министра труда и социальной защиты РФ Котякова поддержал петербургский парламент в среду. Авторы документа — депутаты Елена Киселева и Елена Рахова — подготовили текст обращения на основании общения с петербуржцем-инвалидом по зрению.

По действующему закону, инвалид может забрать собаку-проводника, которая утратила качества поводыря. Но не каждый человек с ограниченными возможностями способен кормить и лечить собаку. Депутаты просят обеспечить содержание стареющего животного.

«Расставание с собакой, которая стала близким другом, невозможность воздать добром за добро крайне мучительно и тяжело для людей, имеющих I группу инвалидности. Инвалиды по зрению рассказывают нам о таком сложном и морально тяжелом выборе», — пишут авторы обращения и предлагают установить денежное содержание и порядок жизнеобеспечения собак-проводников, утративших качества проводника, которых инвалиды хотят оставить у себя.
Полагаем, что решение этого вопроса находится в том числе и в нравственной плоскости и является критерием социальной зрелости общества», аргументируют парламентарии.

Инициатива была поддержана единогласно.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что петербургский парламент одобрил проект федерального закона, в соответствии с которым студентам-донорам предоставят дополнительные выходные.