Четверг, 06 октября 2022

9

Санкт-Петербург

Частичная мобилизация в России и Петербурге: ответы на главные вопросы о призыве

Указ о прохождении службы резервистами на освобожденных территориях вступил в силу 21 сентября.

Частичная мобилизация в России и Петербурге: ответы на главные вопросы о призыве

Указ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» подписал в среду, 21 сентября, президент Владимир Путин. Документ опубликован на сайте Кремля. На военную службу призовут 300 тысяч резервистов, что немногим превышает 1 % мобилизационного ресурса страны.

Что такое мобилизация и при каких условиях ее вводят

Согласно законодательству, мобилизацию вправе объявить только верховный главнокомандующий — президент страны, при ряде обстоятельств.

«В случаях агрессии против РФ или непосредственной угрозы агрессии, возникновения вооруженных конфликтов, направленных против РФ», — говорится в законе «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» .

Почему мобилизацию объявили сейчас

Президент РФ объяснил, что введенные меры необходимы для защиты суверенитета и территориальной целостности страны, обеспечения безопасности населения, в том числе проживающего на освобожденных территориях.

В свою очередь министр обороны Сергей Шойгу отметил, что в ходе спецоперации по денацификации, начатой 24 февраля, Россия воюет не с Украиной, а с коллективным Западом, который продолжает поставлять оружие в огромных объемах.

Какие категории граждан подлежат призыву

Призыву на военную службу подлежат граждане России, пребывающие в запасе. Это мужчины и женщины, имеющие военный билет с прописанной соответствующей категорией, от которой зависит очередность возврата из резерва.

«Призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах ВС, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт», — уточнил во время телеобращения Владимир Путин.

Где в военном билете посмотреть разряд

Частичная мобилизация коснется только первого разряда. Это солдаты, сержанты, прапорщики, мичманы до 35 лет и младше; младшие офицеры до 50 лет, майоры, подполковники, капитаны 3-го ранга, капитаны 2-го ранга до 55 лет; полковники, капитаны 1-го ранга до 60 лет; высшие офицеры до 65 лет.

Частичная мобилизация в России и Петербурге: ответы на главные вопросы о призыве

И речь идет не обо всех, а о некоторых специальностях, которые востребованы и необходимы сейчас. Призывные комиссии будут составлять списки согласно задаче от Минобороны.

Женщин пока ситуация не касается — они относятся к третьему разряду.

Посмотреть разряд можно на одиннадцатой странице военного билета.

Частичная мобилизация в России и Петербурге: ответы на главные вопросы о призыве

Кому положена отсрочка от частичной мобилизации

– работающие в организациях оборонно-промышленного комплекса на время трудоустройства;

– члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы;

– признанные временно не годными к военной службе по состоянию здоровья на срок до шести месяцев;

– занятые постоянным уходом за близкими родственниками, нуждающимися в таком уходе по состоянию здоровья, если нет других лиц, обязанных по закону содержать таких больных и инвалидов;

– имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или воспитывающих без матери хотя бы одного ребенка в возрасте до 16 лет;

– имеющие жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель при наличии на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет;

– получившие «бронь» по решению правительства;

– имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления.

Указом главы государства правительству поручено определить иные категории граждан, которым будет предоставлена отсрочка.

В свою очередь министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу подчеркнул, что служащие по призыву, студенты, учащиеся под мобилизацию не попадут.

«Именно из запаса. Это не какие-то люди, которые никогда не видели и не слышали ничего про армию, это действительно те, кто: а) отслужил; б) имеют военно-учетную специальность, то есть ту специальность, которая сегодня нужна в Вооруженных силах; в) имеют боевой опыт», – пояснил министр обороны.

Не коснется мобилизация и граждан призывного возраста до 27 лет, которым еще предстоит военная или альтернативная гражданская служба, и которые еще не получали военный билет.

Призыв в Петербурге по частичной мобилизации

Городское правительство поручило администрациям районов и муниципальных образований оказать содействие военным комиссариатам в оповещении петербуржцев о прибытии на призывные пункты, а также в поиске уклоняющихся от военной службы.

В Смольном будущим мобилизованным гражданам пообещали социальные гарантии, поддержку их семьям, однако пока никакой конкретики озвучено не было. Запланировано и создание в бюджете города «запаса денежных средств», объем которого также не известен.

Можно ли военнообязанным ездить по стране, и пустят ли за границу

Юридически запрета на выезд с места жительства при частичной мобилизации нет, он действует лишь с момента получения повестки. Такое мнение высказал РИА Новости член Совета по правам человека при президенте РФ Кирилл Кабанов.

Однако более точное понимание ситуации насчет выезда и перемещений по стране будет после появления приказов о мобилизации в регионах.

Ограничат ли продажу авиа- и железнодорожных билетов мужчинам призывного возраста

На сайте «Объясняем.рф», запущенном правительством России, сообщили, что никаких ограничений на продажу авиа- и железнодорожных билетов мужчинам в возрасте от 18 до 50 лет нет.

«Продажа билетов и контроль посадки в вагоны осуществляется без дополнительных ограничений», — ответили в пресс-службе РЖД журналистам РИА Новости и РБК.

Авиакомпании «Россия», «Победа», «Аэрофлот» и S7 также подтвердили отсутствие ограничений.

Частичная мобилизация в России и Петербурге: ответы на главные вопросы о призыве

Что будет с текущими платежами: ипотекой, счетами за ЖКУ

Вопрос возможного создания механизма, который бы позволял отсрочку регулярных обязательных платежей, по очевидным причинам пока не решался.

Опрошенные РИА Недвижимость юристы полагают, что призыв на службу не станет основанием для снятия обязательств по выплате ипотечных кредитов. Эксперты ссылаются на Гражданский кодекс, предусматривающий, что односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются. К тому же на данный момент мобилизация не может повлечь отсрочку по ипотечным выплатам, так как в соответствующем законодательстве это пока не прописано.

Тем не менее в Госдуме начали готовить предложение по предоставлению мобилизованным гражданам кредитных каникул, в том числе по потребительским кредитам. Депутаты надеются, что соответствующая поправка будет готова «в эти дни».

Какие предусмотрены льготы для мобилизованных

Законодательно установлены:

– медицинские и налоговые льготы;

– бесплатное получение дополнительного профессионального образования;

– ежемесячная доплата к пенсии.

Сохранят ли рабочие места для мобилизованных

Вопрос сохранения рабочих мест на время прохождения службы обсуждается в Федеральном Собрании. По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, для мобилизованных граждан готовятся ввести трудовые гарантии. В нижней палате парламента уточнили, что они могут быть внесены в Трудовой кодекс. Инициативу поддержала и Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), предложившая такие гарантии усилить. Кроме того, в Госдуму внесен законопроект о бесплатном соцобслуживании участников СВО, которые нуждаются в такой помощи.

Что делать при получении повестки из военкомата

Повестка вручается лично работником военкомата, либо по месту работы, учебы — руководителем или другим сотрудником организации под расписку о получении.

При невозможности вручить уведомление военком обязан передать в полицию письменное обращение с просьбой обеспечить явку призывника не позднее чем за три дня до назначенного срока. Сервис «Госуслуги» для рассылки резервистам электронных повесток осуществляться не будет.

Тем временем петербургские депутаты заявили о своей готовности мобилизоваться. НЕВСКИЕ НОВОСТИ побеседовали с парламентариями об их намерениях защищать Родину.