Воскресенье, 02 октября 2022

5

Санкт-Петербург

В Совете по правам человека объяснили, когда наступает запрет на выезд при частичной мобилизации

С 21 сентября в России объявлена частичная мобилизация.

В Совете по правам человека объяснили, когда наступает запрет на выезд при частичной мобилизации

Юридически ограничений на выезд для мужчин призывного возраста сейчас нет, но после получения повестки мобилизованный гражданин не сможет покинуть регион проживания, сообщил член Совета по правам человека при президенте РФ Кирилл Кабанов. С 21 сентября в России действует режим частичной мобилизации для пополнения рядов ВС РФ в ходе спецоперации на Украине и в ЛДНР.

Повестки в военкоматы в ближайшее время получат военнообязанные, подпадающие под категории в рамках частичной мобилизации. Это военнослужащие запаса — отслужившие в рядах вооруженных сил и имеющие опыт прохождения боевых действий.

По словам министра обороны Сергея Шойгу, частичная мобилизация необходима, в частности, для контроля линии соприкосновения в тысячу километров и освобожденных территорий на Украине. Всего ведомство планирует призвать 300 тыс. резервистов – это примерно 1 % от общего мобилизационного ресурса страны.

О нюансах при получении повестки рассказал член Совета по правам человека при президенте РФ Кирилл Кабанов.

«При полной мобилизации запрещается (выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов), но если человеку пришла повестка, то он не может выезжать», — сообщил Кабанов в беседе с РИА Новости.

Кроме того, Кабанов рассказал, могут ли выезжать за границу граждане, имеющие на руках военный билет, но не получившие повестку.

«Юридически они могут выезжать за границу, потому что у кого-то военный билет ограничен – и он годен только в военное время, — пояснил собеседник. — Гражданин же не подпадает под частичную мобилизацию? Не попадает. Он может выезжать».

Напомним, что о частичной мобилизации объявил 21 сентября президент РФ Владимир Путин. Российский лидер подчеркнул, что для защиты территориальной целостности, культурной, экономической и политической независимости страна будет использовать все возможные ресурсы.