Четверг, 01 декабря 2022
-7

Санкт-Петербург

«Суды не помогают»: травмированные при работах в метро рассказали, как мучительно добиваются компенсаций

Статьи
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Сотрудник ООО «СМУ-19» упал с высоты во время ремонтных работ в шахте метро. НЕВСКИЕ НОВОСТИ побеседовали еще с одним пострадавшим, которому ранее пришлось подавать в суд, чтобы получить компенсацию.

«Суды не помогают»: травмированные при работах в метро рассказали, как мучительно добиваются компенсаций

Мужчина травмировался во время работ в вентиляционном стволе петербургского метрополитена. Как сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ источник в правоохранительных органах, 13 сентября около 19:00 работник упал с высоты четырех метров. Инцидент произошел в шахте напротив дома № 10 на проспекте Большевиков.

Медики диагностировали у пострадавшего закрытый перелом обеих пяточных костей со смещением. Пострадавший 35-летний петербуржец работает на ООО «СМУ-19», которое осуществляет работы в метрополитене.

«Суды не помогают»: травмированные при работах в метро рассказали, как мучительно добиваются компенсаций

В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ Артем Ж. рассказал подробности произошедшего.

«Я получил производственную травму во время работ в вентиляционном стволе метрополитена. Поднимался по лестнице, которая не была оборудована поручнями и задней стенкой, подача материала не осуществлялась, была нарушена техника безопасности. Моей вины в этом нет. Работы на этом объекте ведутся с прошлого года, начальники знали об этой лестнице. Я сам по ней не раз поднимался, но без ведра. В этот раз нужно было поднять наверх штукатурную смесь весом в несколько десятков килограммов. Я одной рукой полз по лестнице, другой эту смесь тащил. Сорвался, упал вниз», объяснил мужчина.

Со слов пострадавшего, в больницу его отвез мастер. Скорую на место происшествия вызывать не стали.

«Хотели сначала мирно все решить, случай не единичный. Травмирования были уже. Один человек тоже сорвался вниз на другой шахте, пробил каску, которая была на голове. В итоге получил травму, и теперь ему пластину в голову поставили. Ему руководство пообещало золотые горы, но так все на словах и осталось. Когда он упал, название организации было другое — "Промгидрострой", теперь мы относимся к "СМУ-19". У нас реорганизация происходит регулярно, название меняется, а офис тот же, рассказал Артем изданию. С руководителями были переговоры. Они мне пообещали доплату к той сумме, которую мне ФСС выплатит по больничному, мне якобы добавят. Но люди, которые уже получали травмы раньше, говорят, что месяц доплату делают, а потом забывают. И никакие суды не помогают».
«Суды не помогают»: травмированные при работах в метро рассказали, как мучительно добиваются компенсаций

Пострадавший также добавил, что примерно полгода не сможет работать. Вскоре ему проведут операцию на обеих ногах, поставят спицы, которые снимут через два месяца. В дальнейшем мужчину ждет долгий процесс реабилитации и восстановления.

«Суды не помогают»: травмированные при работах в метро рассказали, как мучительно добиваются компенсаций
«Лечусь по ОМС. Лестницу после моего падения оборудовали как надо. Дождались, пока кто-то упадет», заключил Артем.

В АО «Метрострой Северной столицы» сообщили, что не имеют отношения к объекту, на котором упал Артем Ж., и перенаправили в ГУП «Петербургский метрополитен». В пресс-службе метро ответили, что никто не обладает информацией по данному случаю. Представитель компании «СМУ-19» не захотел разговаривать на данную тему с корреспондентом нашего издания и от комментариев отказался.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с другим мужчиной, который также травмировался при работе в подземке. Василий Т. рассказал, что около трех лет назад ему на голову упала железная балка и пробила каску. В итоге сотрудник получил черепно-мозговую травму.

«Мне не вызывали скорую, мастер сам увез в травмпункт. Просил не говорить, где я травму получил. Я сначала скрывал по их просьбе, но потом стал замечать, что начальство забыло про меня, перестало помогать. Я рассчитывал там еще работать, не понимал, что с пластиной в голове меня к таким работам не допустят. Так и произошло, даже легкий труд не разрешили. Объяснили это тем, что раз я стал оформлять официально производственную травму, то они меня больше не возьмут к себе. Меня просто уволили», объяснил мужчина.

По его словам, судебные тяжбы заняли больше года. Он долго занимался тем, чтобы оформить производственную травму, а удалось сделать это только после обращения в прокуратуру.

«Суд выиграл, но компенсацию получил небольшую, меньше 500 тыс. рублей. Из них я еще и юристу за его услуги деньги отдал, а ведь без работы я сидел дома почти год, здоровье не позволяло выйти. Техника безопасности в этой организации очень хромает», добавил Василий.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что АО «Метрострой Северной столицы» потянуло на сладенькое. Компания, еще не успевшая сдать городу ни одной станции метро, решила потратить несколько миллионов рублей на закупку деликатесов.