Среда, 05 октября 2022

9

Санкт-Петербург

Агроном Ганичкина объяснила, как сохранить до зимы вкусный дачный урожай

Любые виды сочных и полезных ягод перед хранением на длительный срок необходимо тщательно промыть, советует специалист.

Агроном Ганичкина объяснила, как сохранить до зимы вкусный дачный урожай

Эксперт по выращиванию овощей и фруктов Октябрина Ганичкина рассказала, как правильно хранить зимой урожай, собранный на дачных участках. Главный агроном России подчеркнула, что обычные способы заморозки для дальнейшего использования могут навредить плодам и сделать их не только безвкусными, но и неприятными на вид.

Зимние холода ослабляют человеческий иммунитет, появляется тяга к богатыми витаминами фруктам и ягодам. Специалисты и опытные хозяйки советуют хранить собранное на огородах в том числе в погребах. Однако есть еще один способ сохранить фрукты и овощи в первозданном виде – заморозка. В этом деле существует множество нюансов, о которых россиянам напомнила агроном Октябрина Ганичкина.

«Нужно, конечно, учесть, что заморозка ягод и фруктов в обычной морозилке плохо влияет на них, так как лишает влаги. Дабы избежать этого, нужно плоды запаковывать в специальные контейнеры или пищевые брикеты», — цитирует Ганичкину «Вечерняя Москва».

Любые виды сочных и полезных ягод перед хранением на длительный срок необходимо тщательно промыть, поясняет агроном. В первую очередь, речь идет о клубнике, смородине, винограде, малине, голубике, чернике. Затем ягоды помещаются в морозилку на поддоны. В таком состоянии они могут храниться довольно долгое время – от месяца до полутора.

Что касается фруктов, например, яблок и груш, то здесь процесс подготовки к употреблению в холодный период занимает больше времени. Перед отправлением на хранение плоды необходимо очистить и опустить на 20 минут в воду, в которую предварительно нужно добавить немного лимонной кислоты. После этого следуют этапы подсушки и подморозки. По мнению Ганичкиной, этот порядок поможет избежать потемнения мякоти.

«А вот овощи нужно перед заморозкой обязательно очищать. Для этого следует натереть их на крупной терке или нарезать одинаковыми дольками и отправить в пищевой пакет или емкость. Этот рецепт подходит для моркови, кабачков, капусты и ее разновидностей», — заключает собеседница.

Тем временем врачи-диетологи рекомендуют отнестись к процессу хранения плодов с особой осторожностью, так как любое неверно выполненное действие при консервации может привести к печальным последствиям, вплоть до летального исхода. Об этом предупредила любителей садоводства врач-диетолог Наталья Круглова.