Четверг, 06 октября 2022

9

Санкт-Петербург

Категория и разряд запаса в военном билете: где смотреть и что означает во время частичной мобилизации

Вместе с экспертом, адвокатом военной коллегии, НЕВСКИЕ НОВОСТИ разбирались, на какие важные детали и указанную в документах информацию следует обратить внимание перед визитом в военный комиссариат. Также публикуем для читателей инфографику, в которой приведены категории попадающих под частичную мобилизацию россиян.

Категория и разряд запаса в военном билете: где смотреть и что означает во время частичной мобилизации

После объявленной в России частичной мобилизации в социальных сетях разгорелись споры о том, кого могут призвать в ряды российской армии, а кто останется «на гражданке». Листая ленты новостей, потенциальные новобранцы не могут разобраться, касается ли их указ Владимира Путина. Среди них и те, кто имеет на руках военный билет, но все же плохо понимает, отправят ли его на защиту Родины после получения повестки и визита в военный комиссариат. Как понять, попадает ли человек под частичную мобилизацию, где смотреть в военном билете категорию годности, что означает разряд запаса, где указана военно-учетная специальность и как расшифровуют ее код — в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Разряды запаса в военном билете и очередность призыва

Глава сенатского комитета по обороне Виктор Бондарев в комментарии РИА Новости заверил, что выпускников вузов с военными кафедрами частичная мобилизация не коснется. Секретарь СПЧ (Совет по правам человека при Президенте) Александр Точенов добавил изданию, что ограниченно годных к службе, согласно закону, призывать тоже не будут: мобилизованы будут только ранее отслужившие в рядах российской армии граждане, имеющие востребованную военную профессию и боевой опыт.

То есть в рамках объявленной в России частичной мобилизации в армию призовут только пребывающих в запасе граждан. Дополнительную ясность в ситуацию вносят положения 53 статьи ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Всех отслуживших в российской армии и уволенных в запас она подразделяет на три разряда: первый, второй и третий, соответственно. Это своего рода очередность, по которой в принципе организован призыв в армию.

Категория и разряд запаса в военном билете: где смотреть и что означает во время частичной мобилизации

Нынешняя частичная мобилизация касается лишь первого разряда. Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов отмечал, что это будут солдаты, сержанты, прапорщики, мичманы до 35 лет и младше; младшие офицеры до 45 лет. Однако согласно закону, в первый разряд еще входят майоры, подполковники, капитаны 3-го ранга, капитаны 2-го ранга до 55 лет; полковники, капитаны 1-го ранга до 60 лет; высшие офицеры до 65 лет.

И речь идет не обо всех, а о некоторых специальностях, которые востребованы и необходимы сейчас. Призывные комиссии будут составлять списки согласно задаче от Минобороны.

Женщин пока ситуация не касается — они относятся к третьему разряду.

Посмотреть разряд можно на одиннадцатой странице военного билета.

Категория и разряд запаса в военном билете: где смотреть и что означает во время частичной мобилизации

Категории годности в военном билете при частичной мобилизации

Вместе с экспертом, председателем военной коллегии адвокатов Алексеем Пономаревым НЕВСКИЕ НОВОСТИ разбирались, на какую указанную в военном билете информацию следует обратить внимание и стоит ли нести в военкомат дополнительные документы.

— Информации мало еще, но по военному билету это просто все, там все написано. Первое – это категория годности к военной службе. Основные: А, Б, В и Д. Категория А — годен к военной службе. Категория Б, например, идет с цифрами, обычно четыре цифры – это ограничения по родам войск. Эта структура достаточно четко и подробно описана в федеральном законе "О воинской обязанности и военной службе". Если в военном билете указана категория В – человек ограниченно годен к военной службе. Это годность к нестроевой службе в военное время, это люди, которых будут призывать в последнюю очередь и, соответственно, они не ведут боевые действия, они могут быть в какие-то сопутствующие, хозяйственные подразделения, грубо говоря, согласно своим военно-учетным специальностям. Категория Д – не годен никуда, ни при каких условиях,пояснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ председатель военной коллегии адвокатов Алексей Пономарев.

В продолжение разговора с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ адвокат Пономарев сказал, что с правоприменительной практикой в нынешней ситуации сложно, так как недавних прецедентов с мобилизацией в России не было. А значит и юридической практики на этот счет быть не может.

Категория и разряд запаса в военном билете: где смотреть и что означает во время частичной мобилизации

Как определяют годность при частичной мобилизации

По словам адвоката Пономарева в любом случае, далеко не всегда степень годности потенциального призывника, указанная в военном билете, может быть актуальна. В конце концов, потенциальный призывник спустя годы мог получить серьезную травму или, например, потерять здоровье по иным причинам. Именно поэтому, если у получившего повестку есть свежие документы о реальном положении дел в части его состояния здоровья, то с собой в военный комиссариат для прохождения врачебной комиссии следует взять оригиналы таких бумаг и предъявить их специалистам.

«Мобилизация проходит, как и любые призывные мероприятия. Проводится медицинская комиссия, определяется степень годности к воинской службе на момент мобилизации. Если не имеется заболеваний, которые перечислены в приложении к положению о военной экспертизе, то человек годен. Есть заболевания — не годен. Он как призывник не годен и также он не годен к мобилизационным различным действиям», — сказал адвокат Алексей Пономарев.

К офицерскому составу, по словам адвоката, предъявлены более серьезные требования и сам процесс определения годности более сложный.

«В положении прописано, что годность в данном случае определяется индивидуально. Не просто исходя из наличия или отсутствия заболевания, а именно индивидуально. Спектр требований здесь более широкий. В любом случае при непосредственном направлении в войска проводится медицинская комиссия. Гражданину категорию могут подтвердить, а могут и изменить в связи с ухудшением состояния его здоровья, например», — заключил эксперт.
Категория и разряд запаса в военном билете: где смотреть и что означает во время частичной мобилизации

Что означают коды специальностей в военном билете

Юрист добавил, что особое внимание следует обратить на военно-учетные специальности (ВУС), которые также указаны в военном билете россиян. Такая военная профессия присваивается после прохождения гражданами срочной службы и остается после увольнения в запас.

«Радист, связист, пулеметчик и так далее. Все эти военно-учетные специальности также указаны в военном билете», — отметил специалист.

В документах ВУС обычно обозначается в виде шестизначного кода, часто с буквой (к примеру, 999000А). Первые цифры в коде означают воинскую профессию, а более детальная информация зашифрована — по закону она имеет статус секретной и доступна лишь кадровым офицерам.

Код ВУС позволяет быстро распределить военного в нужное подразделение и при мобилизации коды позволяют вооруженным силам быстро определить, сколько специалистов каждой отрасли находится в их распоряжении и может быть призвано.

Разъяснений, какие именно специальности призовут, пока не было. При этом председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов отмечал, что в первую очередь частичная мобилизация распространится на резервистов, имеющих современные специальности.

«Министерству обороны виднее, какие специальности будут мобилизованы, я могу только предположить, что в первую очередь будут призываться имеющие современные специальности, такие как операторы беспилотных летательных аппаратов, специалисты-разведчики, связисты», — сказал Картаполов «Интерфаксу».

Обновлено. Представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ контр-адмирал Владимир Цимлянский уточнил некоторые специальности, которые наиболее востребованы в рамках частичной мобилизации.

«В рамках частичной мобилизации будут призываться категории граждан, которые необходимы для выполнения задач. Это, конечно же, стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители», — объяснил он.

Приоритетными критериями комплектования являются военно-учетные специальности, а не звания.

Категория и разряд запаса в военном билете: где смотреть и что означает во время частичной мобилизации

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ разъясняли читателям, коснутся ли сборы на частичную мобилизацию многодетных отцов и можно ли оспорить решение военкомата о призыве на службу.