Понедельник, 26 сентября 2022

11

Санкт-Петербург

Около 300 человек задержали на незаконных акциях в центре Петербурга

Участие в несогласованных мероприятиях является наказуемым по действующему административному и уголовному законодательству.

Около 300 человек задержали на незаконных акциях в центре Петербурга

На несанкционированных акциях в центре Петербурга вечером в среду, 21 сентября, задержали порядка 300 человек. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ стало известно от источника в правоохранительных органах.

Акции пытались провести противники спецоперации России по защите Донбасса. Их мероприятия не были согласованы с городскими властями в установленном законом порядке.

По словам собеседника НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в силовых структурах, среди задержанных нет муниципальных депутатов или известных политиков.

Около 300 человек задержали на незаконных акциях в центре Петербурга

Накануне прокуратура Санкт-Петербурга предупреждала о распространяемых в интернете призывах к участию в незаконных публичных мероприятиях и совершению противоправных действий.

Такие действия, равно как и участие в подобных мероприятиях, могут быть квалифицированы как административные правонарушения, предусмотренные статьями 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), 20.3.3 КоАП РФ (публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий в указанных целях) либо преступления, ответственность за которые наступает по статье 151 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий), а также статье 207.3 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации, исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий), статье 212 УК РФ (массовые беспорядки).

По вышеперечисленным статьям участникам грозит наказание по действующему административному и уголовному законодательству, в том числе в виде лишения свободы на срок до 15 лет.