Среда, 05 октября 2022

8

Санкт-Петербург

«Будем действовать жестко и законно»: полиция Петербурга пресекла провокацию в центре города

Силовики Петербурга жестко пресекли попытку проведения противоправной акции в центре города. Около 300 граждан поддались на провокацию украинских спецслужб и были задержаны для выяснения обстоятельств их участия в незаконном мероприятии.

«Будем действовать жестко и законно»: полиция Петербурга пресекла провокацию в центре города

Противоправная акция, организованная спецслужбами Украины после объявления президентом России мероприятий по частичной мобилизации граждан, была жестко пресечена сотрудниками полиции Санкт-Петербурга.

Около 300 граждан, введенных в заблуждение через сообщества в социальных сетях, администрируемых из-за рубежа, попытались собраться в центре Северной столицы с целью проведения несанкционированного массового мероприятия, направленного на дискредитацию политики России по защите русскоязычного населения Украины и проведения специальной военной операции.

Информированный собеседник в силовых структурах города сообщил корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ о том, что цели противоправной акции в центре Петербурга, которую попытались организовать спецслужбы противника, ничем не отличались от подобных мероприятий иностранных спецслужб в марте 2022 года. По словам собеседника издания, обманутые горожане используются противником в целях пропаганды и информационного противоборства с Россией.

«Тревожных горожан на такие акции приглашают через информационные каналы якобы оппозиционной направленности, в сетевых мессенджерах Telegram и Whatsapp. Администраторы этих каналов находятся за пределами Российской Федерации и, по нашим данным, работают по заданиям спецслужб Украины и некоторых стран НАТО. Главная цель организации подобных незаконных мероприятий — получение фотовидеоконтента для СМИ Украины и стран НАТО, с целью создания впечатления у жителей этих государств о несогласии жителей российских мегаполисов с целями специальной военной операции по защите русскоязычного населения Украины», — рассказал офицер.

По словам собеседника НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, некоторые горожане и журналисты Петербурга до сих пор верят в то, что подобные несанкционированные акции происходят спонтанно, и преследуют только «гуманистические» цели.

«При пресечении подобных провокационных акций мы будем действовать жестко и законно. Задержанные по подозрению в организации акции проверяются на предмет их связей со спецслужбами иностранных государств, часть задержанных проверяется на предмет умышленного уклонения от постановки на воинский учет. Содеянному каждым из задержанных граждан будет дана правовая оценка с учетом вступивших в силу новелл законодательства»,добавил представитель правоохранительных органов.

Собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ напомнил об ответственности, установленной законодательством России, в части правонарушений и преступлений, направленных на дискредитацию Вооруженных сил России, мероприятий специальной военной операции, а также о наступлении уголовной ответственности при воспрепятствовании мероприятиям по проведению частичной мобилизации.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали об условиях наступления уголовной ответственности за участие в незаконных массовых акциях.