Приостановка поставок «Мистралей» никак не повлияет на военную доктрину РФ

08.09.2014 09:55 230
Приостановка контрактов по поставке универсальных десантных кораблей (УДК) типа «Мистраль» не повлияет на военную доктрину РФ, так как создать аналогичные корабли отечественному судостроению вполне по плечу, заявил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

Москва, 8 сентября. Приостановка контрактов по поставке универсальных десантных кораблей (УДК) типа «Мистраль» не повлияет на военную доктрину РФ, так как создать аналогичные корабли отечественному судостроению вполне по плечу, заявил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

«Насколько мне известно, это не повлияет на военную доктрину, но обидно, что инфраструктура готовилась под это. Если будет задача построить аналогичные корабли, то это абсолютно несложно с точки зрения исполнения. Мы же участвовали в кооперации, и начинка в части систем управления будет российская, а это основное», – сообщил Мантуров.

Ранее Россия указывала, что отказ от выполнения контракта по «Мистралям» ударит по военно-техническому сотрудничеству двух стран. В начале июня президент РФ Владимир Путин заявлял, что если Франция решит не передавать корабли, то должна будет вернуть деньги. При этом он отмечал, что отказ от поставки «не даст нам возможности развивать отношения в военно-технической сфере» с Парижем. В свою очередь, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин утверждал, что Россия сейчас в состоянии построить вертолетоносец своими силами.

Ранее 3 сентября Олланд заявил о приостановке поставки в Россию первого «Мистраля». Как он объяснил, «не существует достаточных условий для поставки первого вертолетоносца России». Что именно имеется в виду, президент не уточнил. В свою очередь российская сторона напомнила, что в случае неисполнения контракта по «Мистралям» Франции грозят санкции.

Министерство обороны России сразу заявило, что не видит особой трагедии в возможном отказе французской стороны от исполнения контракта на поставку России вертолетоносцев типа «Мистраль». «Конечно, это неприятно и накладывает определенную напряженность во взаимодействии с французскими партнерами, но отказ от этого контракта не будет для нас трагедией в плане перевооружения и реализации госпрограммы вооружения», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.

Заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Олег Бочкарев со своей стороны сообщил, что российская сторона пока не получала официального уведомления от французских партнеров о намерении задержать поставку первого вертолетоносца типа «Мистраль» или об отказе от исполнения обязательств по этому соглашению.

Контракт на продажу «Мистралей» был заключен с Францией в 2011 году. Его сумма составила €1,2 млрд.

Новости партнеров: