Среда, 07 декабря 2022
-6

Санкт-Петербург

Две смерти за три недели: охотникам Ленобласти напомнили о важных правилах

Двое мужчин погибли в Ленинградской области из-за нарушения базовых правил охоты.

Две смерти за три недели: охотникам Ленобласти напомнили о важных правилах

Сезон охоты стартовал на территории Ленинградской области 1 сентября. Однако еще не завершившийся месяц уже обернулся двумя трагедиями, в которых погибли люди. Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области напоминает о важных правилах охоты, которые могут спасти жизнь.

В Тосненском районе 2 сентября погиб отправившийся на охоту 47-летний мужчина. По предварительным данным, ЧП произошло из-за собаки, которая прыгнула на карабин. Оружие лежало в машине заряженное и без чехла. Другой охотник погиб 17 сентября в Выборгском районе. Егерь охотничьего хозяйства выстрелил в него, думая, что целится в кабана.

«Анализ произошедших случаев показал, что трагедии произошли вследствие неисполнения базовых требований при производстве охоты: отсутствие светоотражающих жилетов/одежды контрастных цветов на охотниках, возврат загонщика обратно в загон до окончания производства охоты, уход стрелка с номера для добора подранка без предупреждения остальных участников охоты, отсутствие инструктажа охотников о неукоснительном соблюдении правил техники безопасности при производстве охоты, отсутствие предварительной пристрелки, подготовки оружия к охоте, несоблюдение правил транспортировки оружия», — говорится в сообщении комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленобласти.

Основные правила касаются обращения с огнестрельным оружием. Охотникам напоминают, что необходимо обращаться с ним так, будто оно всегда заряжено и готово к выстрелу. Нельзя стрелять и находиться с заряженным оружием в населенных пунктах и вблизи них. Пристрелка должна осуществляться в строго отведенных для этого местах. При заряжании или разряжании ружье нужно направлять стволами вверх или в землю, отвернувшись в сторону от других охотников.

Две смерти за три недели: охотникам Ленобласти напомнили о важных правилах

При передвижении оружие необходимо убрать в чехол или разобрать. При преодолении препятствий (канав, изгородей, буреломов, рек) ружье необходимо обязательно разрядить. На привале оружие стоит вешать на надежную опору, которая должна находиться выше уровня человеческого роста. Однако и в этом случае ружье должно быть разряжено.

Охотникам строго запрещено стрелять в неясные цели, ориентироваться на шум или шорох. Каждый раз необходимо убедиться, что в опасной близости нет людей и домашних животных. Нельзя забывать, что пули, выпущенные из гладкоствольного ружья, опасны на расстоянии одного километра, картечь — на 400–500 метров, крупные номера дроби — до 200–300 метров. Не стоит недооценивать рикошеты от деревьев или мерзлого грунта.

Полный перечень правил есть на сайте комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира. Охотников просят перечитывать их перед каждым выездом на охоту.