Пятница, 30 сентября 2022

8

Санкт-Петербург

В Минтруде назвали условия для максимальной выплаты безработным

Рассказываем, кому и как долго государство будет помогать финансово.

В Минтруде назвали условия для максимальной выплаты безработным

Максимальное пособие по безработице в 2022 году составляет 12 792 рубля. Рассчитывать на эту сумму могут те, кто до постановки на учет трудился не менее 26 недель. Государство будет помогать им финансово только первые полгода, пока человек ищет работу, пишет «Парламентская газета».

Как получить деньги от государства

Пособие по безработице выплачивают только зарегистрированным в службе занятости людям. Подать заявку можно даже онлайн: на портале «Работа в России» или на сайте госуслуг. Сделать это могут не только уволенные, но сотрудники предприятий, объявивших о приостановке или закрытии.

В заявлении нужно указать паспортные данные, сведения об опыте работы и образовании, номере банковского счета или адресе почтового отделения для выплаты пособия, свидетельстве о рождении детей до 18 лет. Решение принимается в течение 11 календарных дней центром занятости по месту постоянной регистрации. Если какой-либо информации о человеке не хватает, сотрудник организации может связаться с ним, чтобы ее запросить.

Кому и сколько заплатят

Максимальная сумма в 2022 году составляет 12 792 рубля, минимальная — 1500 рублей. Размер выплаты завит от среднего заработка человека на прошлом месте работы, причины увольнения и длительности безработицы.

На самую высокую выплату могут рассчитывать те, кто до постановки на учет в течение года трудился не менее 26 недель. В таком случае биржа будет платить 75 % средней зарплаты человека, но не более максимальной суммы. Последующие три месяца сумма выплат составит не более 5 тыс. рублей, а затем господдержка прекратится.

Минимальное пособие положено тем, кто впервые ищет работу, а также уволенным за дисциплинарные проступки сотрудникам, или наработавшим больше года до обращения в службу.

На портале «Госуслуги» указано, что с 1 октября 2020 года деньги зачисляются только на банковский счет, к которому привязана карта «Мир», или на счет, не привязанный к каким-либо картам.

Максимальная и минимальная сумма пособия по безработице в 2023 году останется прежней. Зампред комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Наталья Костенко считает, что правительство сейчас должно интенсивно работать над созданием новых рабочих мест и помогать тем предприятиям, которые закрываются.

Выплаты не положены

Встать на учет и получать пособие по безработице не могут граждане моложе 16 лет, те, кто получает пенсию по старости или за выслугу лет, находится в местах лишения свободы или на исправительных работах, работает по трудовому договору, обучается по очной форме обучения, проходит военную, альтернативную гражданскую службу или службу в иных органах, является индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом или самозанятым.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Минтруд рассмотрит предложение проиндексировать выплаты пенсионерам-волонтерам. Неработающими пенсионерами, получающими выплаты, считаются граждане России, которые являются сотрудниками некоммерческих и общественных организаций на безвозмездной основе. Те, кто бесплатно трудятся в муниципальных органах, в этом положении не учитываются.