Четверг, 06 октября 2022

8

Санкт-Петербург

Опубликовано видео с новейшими подробными разъяснениями Генштаба по частичной мобилизации

Минобороны России разъяснило порядок проведения частичной мобилизации: кто официально подлежит мобилизации, кого не будут призывать, будут ли призывать военных пенсионеров и женщин, что будет с теми, кто находится за границей и многое другое.

Опубликовано видео с новейшими подробными разъяснениями Генштаба по частичной мобилизации

Представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ контр-адмирал Владимир Цимлянский ответил на самые распространенные и до этого не проясненные вопросы о частичной мобилизации в России.

Граждан интересовало, какие именно воинские учетные специальности из запаса будут призывать в первую очередь. Как объяснил Цимлянский, это категории, необходимые для выполнения боевых задач, и чаще всего это стрелки, танкисты, водители, механики-водители. Однако четкой очередности в данном случае нет, приоритет отдается тем, кто имеет подходящие военно-учетные специальности. И основной фактор — наличие боевого опыта.

Что касается возрастных рамок для граждан, призываемых из запаса, то для воинских званий рядового и сержантского состава это до 35 лет, младших офицеров — до 50 лет, старших офицеров — до 55 лет. При этом главными критериями комплектования являются именно военно-учетные специальности, а не воинские звания.

Некоторые должности могут замещаться женщинами (например, медицинские работники), однако потребность в таких специалистах минимальная.

Из военных пенсионеров не подлежат призыву по мобилизации те, кому больше 65 лет или они находятся в отставке по состоянию здоровья и сняты с воинского учета.

Волновал многих вопрос о нюансах мобилизации для тех, кто находится за границей. Как рассказал Цимлянский, если гражданин постоянно проживает за пределами страны и не стоит на воинском учете, то он не попадает под частичную мобилизацию. Если же выезд из России был кратковременным, то такого гражданина призовут на военную службу в рамках мобилизации, если он входит в попадающие под нее категории.

Больше ответов на главные вопросы о частичной мобилизации — в карточках ниже и в видеоинтервью выше.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, по каким телефонам в Петербурге можно звонить на горячую линию для прояснения вопросов, касающихся частичной мобилизации.