Вторник, 04 октября 2022

7

Санкт-Петербург

В Фонде друзей балтийской нерпы рассказали, как спасали тюленей в 2022 году

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

По словам представителя Фонда, год выдался достаточно спокойным, и в центр реабилитации попало всего девять нерпят.

В Фонде друзей балтийской нерпы рассказали, как спасали тюленей в 2022 году

Для волонтеров, занимающихся спасением тюленей, 2022 год выдался относительно спокойным. Обычно наиболее сложными периодами являются весна и первая половина лета, когда детеныши рискуют рано оторваться от матерей из-за слишком быстро тающих и раскалывающихся льдин, на которых «гнездятся» нерпы. В этом же году сезоны сменялись достаточно плавно, поэтому «потеряшек» было довольно мало, рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ научный сотрудник Фонда друзей балтийской нерпы Елена Андреевская.

«Зима, в принципе, была неплохой. Не было аномальной жары в первую половину лета, как было в прошлые годы, и все детеныши успели начать самостоятельную жизнь. В целом животных было немного, меньше, чем в предыдущем и позапрошлом году. Было девять тюленят. Большого количества наплыва летних нерпят-тюленят, его не было. Поэтому в этом году было спокойно», сообщила Андреевская.

Среди пациентов Фонда — кольчатые нерпы и серые тюлени. По словам специалиста, обычно спасатели помогают не только животным, рано потерявших мам, но также более взрослым особям, которые получили травмы, заболели или банально запутались в городской инфраструктуре.

В Фонде друзей балтийской нерпы рассказали, как спасали тюленей в 2022 году

Чаще всего нуждающихся в помощи ластоногих находят на побережье Финского залива в Приморском, Курортном, Петродворцовом районах, у водоемов на Октябрьской набережной и проспекте Обуховской Обороны. В Ленинградской области самыми «плодовитыми» в этом плане считаются Приозерский, Всеволожский, Выборгский районы и Сосновый Бор

«Где был лед, и куда его потом ветром пригнало, там и находят животных. Но в последние годы, так как льда на том же Ладожском озере немного, лед несет в Неву, поэтому много детенышей находят в Неве. Поэтому чаще и чаще нерпы стали приходить в Петербург»,добавила научный сотрудник.

Ранее в Ленинградский зоопарк доставили новых питомцев — очаровательных волчат Мрака и Сумрака. НЕВСКИЕ НОВОСТИ публиковали видео с ними.