Пятница, 30 сентября 2022

8

Санкт-Петербург

Центробанк раскрыл тонкости кредитных каникул для мобилизованных граждан

Кредитным организациям в стране предстоит разработать специальные условия для новых участников спецоперации.

Центробанк раскрыл тонкости кредитных каникул для мобилизованных граждан

Мобилизованные граждане РФ имеют возможность обратиться за отсрочкой по платежам или уменьшением их размера по кредитам и займам на период мобилизации. Об этом сообщается на сайте Центробанка страны.

При этом банкам, микрофинансовым организациям, кредитным и сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативам было рекомендовано разработать специальные программы реструктуризации.

Также рекомендовано не начислять по договорам неустойку (штрафы и пени), не предъявлять требования о досрочном исполнении обязательств, приостановить взыскание просроченной задолженности или ипотечного жилья, не выселять из ипотечного жилья, на которое ранее было обращено взыскание.

Причем для оказания услуги мобилизованным вовсе не обязательно обращаться самостоятельно, можно доверить это дело родственникам. Кредиторы и бюро кредитных историй не должны рассматривать указанные реструктуризации как ухудшающие кредитную историю заемщика.

Между тем «Санкт-Петербургские ведомости» сообщили, что в городе усилят работу по поиску уклонистов. Глава региона подчеркнул, что план призыва следует выполнять, строго соблюдая требования законов.