Пятница, 30 сентября 2022

8

Санкт-Петербург

«Психология потребления»: петербуржцы стали чаще разводиться в первые месяцы лета

Общество
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

По мнению эксперта, это связано с тем, что люди совсем не держатся за свою вторую половинку, рассчитывая, что легко смогут ее заменить другим человеком.

«Психология потребления»: петербуржцы стали чаще разводиться в первые месяцы лета

Загсы Северной столицы стали чаще регистрировать разводы в 2022 году. Как сообщили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе Петростата, в июне-июле текущего года развелись 4 674 петербургские пары, что на 6 % больше, чем в 2021 (4 411 разводов). Вместе с этим выросло и количество браков, но в меньшей степени (11 965 в 2022 году, 11 651 — в прошлом).

Увеличение числа разводов — это, по словам психолога Ольги Ивановой, общемировая тенденция. Специалист объясняет это явление тем, что люди сейчас не стремятся сохранить отношения, будучи уверенными, что легко найдут замену текущему партнеру.

«Брак как социальное явление трещит по швам, потому что у нас сформировано такое понятие, как психология потребления. Если нас что-то не устраивает, мы не решаем проблему, а просто разводимся и ищем другого партнера. А чтобы сохранить отношения, нужно учиться слышать друг друга, а не продавливать свои личные ценности. Если появится общая тенденция заботы друг о друге, тогда семья будет сохраняться дольше», объяснила Иванова.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ публиковали статистику рождаемости за первые два месяца лета и объясняли, почему у этого показателя наблюдается негативный тренд.