Среда, 05 октября 2022

8

Санкт-Петербург

Хрупкая созависимость: названы причины роста числа браков и разводов в Петербурге

В Петербурге за два месяца лета выросло число расставшихся и образовавшихся супружеских пар. Психолог Ольга Иванова объяснила, что такая тенденция связана с нежеланием молодых семей работать над отношениями.

Хрупкая созависимость: названы причины роста числа браков и разводов в Петербурге

Петростат опубликовал статистику по бракам и разводам в Петербурге за июнь-июль 2022 года. Оказалось, что выросло и количество свадеб, и число расставшихся супружеских пар. По данным ведомства, за два месяца развелись 4 674 пары (в прошлом году — 4 411), а поженились — 11 965 (в 2021 — 11 651).

Нарастающую тенденцию петербургского бракоразводного процесса НЕВСКИМ НОВОСТЯМ объяснила психолог Ольга Иванова. По словам специалиста, многие люди, с одной стороны, очень быстро находят новых партнеров после развода и вступают в новый брак, а с другой — в целом слабо держатся за семью, поэтому легко могут развестись повторно.

«Сегодня очень часто люди заключают новый союз чуть ли не через два месяца после разрушения старого. Особенно это свойственно созависимым личностям, которые не могут долго находиться в одиночестве. Выходя из одних отношений, они либо сразу ищут новую пару, либо уже находятся в параллельном союзе. То есть, иногда причиной разрыва отношений могут быть уже существующие отношения на стороне. Это не наша современная тенденция, созависимость существовала всегда», — рассказала Ольга Иванова.
Хрупкая созависимость: названы причины роста числа браков и разводов в Петербурге

К увеличению числа разводов же приводит так называемая «психология потребления»: люди предпочитают избавляться от партнеров как от разонравившихся вещей, считая, что всегда смогут найти нового возлюбленного, который, возможно, будет даже лучше предыдущего по каким-либо качествам. Работа над отношениями, а также учитывание интересов супруга, волнуют далеко не всех, а ведь именно это является залогом стабильной и устойчивой семейной жизни.

«Нужно учиться слышать друг друга, учиться выходить из конфликтов не наездом, продавливанием своих личных ценностей, а услышать, что, если человек о чем-то кричит, значит ему чего-то очень сильно не хватает. И научиться со временем давать ему это. Ведь отношения сохраняются до тех пор, пока мы получаем друг от друга то, в чем нуждаемся. Если появится общая тенденция заботы друг о друге, тогда семья будет сохраняться дольше», пояснила психолог.

Внешние стрессовые факторы также могут влиять на семейные отношения, однако затрагивать их по-разному. Если они уже изжили себя, то тревога лишь ускорит процесс расставания. В ином случае стресс сплотит супругов еще сильнее, чем было до этого.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о необычном бракосочетании, которое состоялось в Петербурге — в супружескую жизнь вместе вступили Джонни Депп и Анджелина Джоли.