Пятница, 30 сентября 2022

8

Санкт-Петербург

Универсальное пособие на детей в России: кому положено и как получить

Премьер-министр страны Михаил Мишустин предложил ввести новое пособие для поддержки семей с низкими доходами.

Универсальное пособие на детей в России: кому положено и как получить

Получать новую ежемесячную финансовую помощь от государства смогут родители и беременные женщины, оказавшиеся в трудной финансовой ситуации. С 1 января 2023 года в России собираются ввести универсальное пособие для поддержки семей с низким доходом. Такое заявление сделал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Суммы выплат будет рассчитываться в зависимости от индивидуального материального положения граждан и возраста детей.

«С 1 января предлагается ввести универсальное пособие для семей с низкими доходами. Оно объединит целый ряд действующих мер социальной защиты. В том числе выплаты, которые предоставляются в связи с рождением или усыновлением малыша и до достижения им трех лет, также на детей от трех до семи лет и от восьми до семнадцати. Станет оно назначаться и нуждающимся женщинам, ставшим на учет на ранних сроках беременности», — рассказал Мишустин во время заседания правительства.

Для того чтобы оформить универсальное пособие, необходимо будет подать лишь одно заявление, без дополнительных справок, уточнил премьер-министр. Сделать это можно как через портал «Госуслуги», так и лично через МФЦ или ПФР.

«Государство обеспечит действительно единую адресную поддержку с ранних сроков беременности женщины и по мере взросления ребенка. Она затронет семьи, в которых воспитываются порядка 10 млн детишек», — заверил Мишустин.

Новая выплата объединит в себе ряд уже существующих, чтобы людям было удобнее получать деньги. Всего на универсальное пособие будет выделено 1,7 трлн рублей из федерального и регионального бюджетов, передает Deita.ru. Если дети родились до 31 декабря 2022 года, семьи смогут сами выбрать — получать выплаты по старым правилам или перейти на универсальное пособие, сообщает телеканал «Царьград».

Ранее RT писало, что правительство одобрило проект нового трехлетнего бюджета. При формировании главного финансового документа оно исходило из необходимости исполнения социальных обязательств перед гражданами и поручений президента.