Вторник, 04 октября 2022

7

Санкт-Петербург

«Восемь лет ждем»: референдум для жителей Донбасса стартовал в Петербурге

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

В Доме национальностей на Моховой открылись два избирательных участка для жителей ДНР. Выходцы из ЛНР, Запорожской и Херсонской областей могут проголосовать в другом месте — Едином центре документов на улице Красного Текстильщика. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, как в Петербурге прошел первый день народного референдума по вхождению этих регионов в состав России.

«Восемь лет ждем»: референдум для жителей Донбасса стартовал в Петербурге

Жители ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, находящиеся в Петербурге, начали голосовать на референдуме о вхождении в состав России. С 23 по 27 сентября сделать это можно на специально оборудованных для них участках.

Всего таких точек для волеизъявления открылось пять. Два участка для граждан ДНР разместили в Доме национальностей на Моховой улице. Еще три участка для граждан ЛНР, Херсонской и Запорожской областей организовали в Едином центре документов на улице Красного Текстильщика.

Для того чтобы ваш голос прозвучал на референдуме, необходимо предоставить избирательной комиссии официальные документы, подтверждающие факт постоянного проживания на этих территориях.

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в первый день голосования посетила участок в Доме национальностей и пообщалась с людьми, которые в ближайшие дни станут гражданами РФ.

По словам Алины Колесниковой, которая перебралась в Петербург из Славянска, она выступает за то, чтобы Донецк и другие территории наконец-то вернулись в родную гавань.

«Мы очень на это надеемся, потому что Славянск — это территория, до сих пор подконтрольная Украине. Там сейчас даже гуманитарку выдают за деньги. Моя мама с родственниками сейчас осталась там. Она [гуманитарка] даже не украинская. Это польские консервы, польские макароны. Люди там живут, продолжают ходить на работу, платить все эти военные сборы. Мы голосуем за то, чтобы Донецкая народная республика все-таки вошла в состав России», — объяснила женщина.

Она уточнила, что в Славянске сейчас огромное количество разрушений, поэтому говорить о возвращении туда пока сложно.

«У нас маленький ребенок, мы должны были выехать. К тому же имели место притеснения со стороны украинских властей. Но мы верим в победу. Большое спасибо российским солдатам!»добавила Алина.
«Восемь лет ждем»: референдум для жителей Донбасса стартовал в Петербурге

Арина Олефир переехала в Петербург из Горловки. По образованию она медик, и при первой возможности хочет вернуться в Мариуполь, чтобы восстанавливать свою родину. От референдума она ожидает мира, спокойствия и благополучия.

«Ожидаю, что война закончится, и Россия возьмет в свой состав Донбасс. И люди будут жить мирно, спокойно, хорошо»,подчеркнула Алина.

Людмила Жук приехала в Петербург из Мариуполя. Она выразила надежду на то, что сможет когда-нибудь вернуться на родину. Дело в том, что на родине у женщины был дом, однако он сгорел во время боевых действий.

«Мы сами пришли сюда сегодня утром, узнавали, где можно проголосовать. Мы этого ждали с 2014 года. Хочется, чтобы мир был. Самое главное — чтобы мир был»,пояснила женщина.

Кирилл перебрался в Петербург из Макеевки. По его словам, референдума о вхождении в состав РФ он ждет восемь лет.

«Я надеюсь, что все в едином порыве, прям как я, проголосуют. Когда закончатся боевые действия, и там [в Макеевке] будет жить спокойно, вполне возможно, что я туда вернусь. Дом есть дом», отметил мужчина, уточнив, что не сомневается в том, что большинство участников референдума проголосуют за воссоединение с Россией.
«Восемь лет ждем»: референдум для жителей Донбасса стартовал в Петербурге

С ним согласилась Надежда Колотова из города Дружковка. Этот населенный пункт располагается недалеко от Краматорска и до сих пор находится под контролем Украины.

«Я жду скорейшего возвращения домой, в Россию. Для миллионов людей в Донецке, в Горловке, которые восемь лет подвергались терроризму со стороны Украины, это будет праздник», сказала Надежда.

Она добавила, что возвращение в родные пенаты у нее пока под вопросом. По мнению Надежды, в России сейчас однозначно лучше.

Незадолго до референдума крымский Республиканский институт политических и социологических исследований (РИПСИ) провел предварительное исследование по предпочтениям граждан. По его данным, за вхождение в состав России высказались от 80 до 94 % жителей ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.

Всю интересующую информацию о голосовании на референдумах в Петербурге можно получить по телефонам горячей линии: 8 (800) 200–00–20, 8 (981) 006–75–85.