Суббота, 26 ноября 2022

-10

Санкт-Петербург

«Надо будет – на Луну полетим»: как в Петербурге проходит частичная мобилизация

В Северной столице полным ходом идет частичная мобилизация, породившая множество слухов и сплетен. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывал в военном комиссариате Московского района Петербурга и выяснил, как именно проходит отбор и какие чувства испытывают мобилизованные мужчины.

«Надо будет – на Луну полетим»: как в Петербурге проходит частичная мобилизация

Военкомат Московского района находится совсем рядом с метро. Толпы людей, спешащих по своим делам, не замечают стоящих в плотном кольце взрослых мужчин, проводить которых пришли родные и друзья. Именно мобилизованным предстоит сегодня отправиться на новое место дислокации. НЕВСКИЕ НОВОСТИ, пообщавшись с военным комиссаром района Николаем Александровым, выяснили, чего ждать защитникам Родины и насколько тщательно проходит отбор резервистов.

Новые военные части

Подход к задачам частичной мобилизации по всей стране разъяснил министр обороны Сергей Шойгу. Однако у многих до сих пор остались вопросы, особенно касательно здоровья резервистов. Военный комиссар Московского района подчеркнул, что никто не заберет на службу граждан с хроническими заболеваниями или другими проблемами со здоровьем.

«Надо будет – на Луну полетим»: как в Петербурге проходит частичная мобилизация
«Разумеется, каждый гражданин, пребывающий в запасе и прибывающий сюда, опрашивается на предмет наличия жалоб, в том числе и медицинских. Конечно, мы проводим медицинское освидетельствование, но оно не углубленное. Поэтому, если у гражданина за период нахождения в запасе образовались хронические заболевания или имеются серьезные жалобы на здоровье, то мы отправляем его на углубленное медицинское освидетельствование в городское медучреждение», — отметил Николай Александров.

При этом информация о каждом вновь прибывающем мобилизованном петербуржце тщательно проверяется на месте, не все из получивших повестки отправятся служить.

«В обязательном порядке каждый гражданин опрашивается и выясняются все обстоятельства. Например, на момент предназначения, в мирное время, у человека могло измениться семейное положение, появилось четверо и более детей. Соответственно, такой резервист не подлежит призыву по мобилизации. Еще раз повторюсь, что могло ухудшиться состояние здоровья. Также он мог получить за это время дефицитную гражданскую специальность или он забронирован за предприятием», — рассказал Николай Александров.

По словам военного комиссара, естественно призванные резервисты не отправятся сию же минуту на освобожденные территории, каждому из них предстоит пройти обучение и переподготовку.

«Есть ряд воинских частей, которые в соответствии с указом президента предназначены для проведения именно частичной мобилизации. Это как уже существующие воинские части, так и вновь сформированные. Каждый гражданин будет направлен в воинскую часть в соответствии со своей военной учетной специальностью. Что же касается резервистов категории В, то она предусматривает прохождение военной службы по мобилизации на определенных воинских должностях и в определенных воинских частях. По-старому — "годен к нестроевой службе". То есть участие в зоне боевых действий не предусматривается», — добавил военный комиссар Московского района Петербурга.

«Приказ не обсуждается»

Сами мобилизованные мужчины в разговоре с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ подчеркнули, что были готовы к этому уже давно. Многие из них имеют за плечами огромный опыт работы в силовых структурах либо служили в престижных военных подразделениях.

«Надо будет – на Луну полетим»: как в Петербурге проходит частичная мобилизация
«Срочную службу я проходил в 1997 году. Воинская специальность — водитель. После службы, в 2001 году, служил в уголовном розыске, в ГИБДД и ФСИН. Здесь же, в моем любимом Московском районе. На пенсию вышел в 2020 году», — рассказывает один из мобилизованных петербуржцев Ярослав Коржанов.

На момент частичной мобилизации Ярослав работал в службе безопасности. По его словам, начальник оказал ему в такой важный момент всю возможную помощь.

«До последнего времени я работал в службе безопасности. А это все равно связано с определенными ценностями, так сказать. Нынешний работодатель у меня очень хороший и уважаемый человек. Получив извещение о моем призыве, сделал все на высшем уровне и грамотно», — отметил бывший полицейский.

Мужчина поделился, что у него не было мыслей убегать или скрываться от частичной мобилизации. Да и как такового страха перед неизвестностью у него нет.

«Друзья и товарищи, с кем я раньше служил, находятся там. Поэтому все воспринимается очень близко. К тому же мужчина вообще всегда должен быть готов ко всему. Считаю, что я там нужен, воспринимаю все по-взрослому. Не было каких-то мыслей избежать этого. Приказ поступил, он не обсуждается. Он вообще не должен обсуждаться. Куда приказ поступит, туда и поедем. Надо будет – на Луну полетим», — подчеркнул Ярослав Коржанов.
«Надо будет – на Луну полетим»: как в Петербурге проходит частичная мобилизация

Еще один мобилизованный петербуржец рассказал, что шоком для него мобилизация не стала. К такому развитию событий он был готов еще в 2013 году.

«Повестку получил 20 сентября. Срочную службу проходил с 1999-го по 2001 год в Псковской воздушной десантной дивизии. Я понимал, что мобилизация будет, и ждал этого момента с 2013 года. Когда на Украине все это началось, сразу было ясно, что это бомба, которая все равно рванет», — рассказывает 42-летний Алексей С.

Собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ подметил, что сейчас не испытывает никакого страха.

«Когда первый раз призывали, в далеком 1997 году, страх был. А сейчас наоборот – нет. Так что к мобилизации я отношусь хорошо, страну свою люблю и готов защищать», — говорит Алексей.

Понимая, что в первую очередь им придется защищать жителей Донбасса и других освобожденных территорий, призывники одобрили проведение референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях.

«Это правильное решение. Потому что люди должны все-таки обрести свой дом. Потому что русские люди априори должны быть в одном доме. У нас не должно быть такого: мы тут, а они там. То есть мы в этом доме должны быть все вместе. На сегодняшний день все зависит от нас, от обычных людей, как мы к этому отнесемся. Если кто-то будет кричать за спиной, что давайте бросим их и нам это не надо, то потеряем тогда себя. Сегодня мы их бросим, завтра мы бросим еще кого-нибудь, и в итоге ничего не останется», — рассуждает Ярослав Коржанов.

При этом призывники в один голос заявили, что сомневаться сейчас не в чем, а Родина у нас одна.

«Явился сам»

Пока мобилизованные ждали своей отправки, из дверей военкомата Московского района вышел мужчина. На вопрос корреспондента НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, пришел ли он по повестке, ответил: «Являясь офицером запаса, посчитал своим долгом явиться самостоятельно».

«Надо будет – на Луну полетим»: как в Петербурге проходит частичная мобилизация
«Сейчас мне 50 лет. Службу проходил в Калининграде, затем городе Ломоносове. В 1996 году закончил Ленинградское артиллерийское училище. На данный момент являюсь офицером запаса в звании старший лейтенант. Повестку не получал, явился сам, так как считаю необходимым свое участие в данной военной операции», — рассказал Алексей Анисимов.

Мужчина рассказал, что его кандидатуру в военкомате одобрили и в ближайшее время он отправится вместе с остальными призывниками в воинскую часть.

«Надо за время обучения вспомнить свою артиллерийскую установку, но, как говорится, глаза боятся – руки делают», — улыбается офицер запаса.

При этом, по словам Алексея Анисимова, посмотрев на панику некоторых россиян, он немного разочаровался в соотечественниках.

«Хочется им сказать, чтобы они были мужиками. А те подлецы, которые сейчас подбивают россиян на митинги и манифестации, должны за это ответить. Их вообще можно рассматривать как предателей. Наше правительство приняло решение о проведении спецоперации, и я считаю, как и многие другие, что оно было правильным. Это было необходимо для установления порядка и защиты русского населения, которое там проживает», — подчеркнул собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Напомним, указ о проведении частичной мобилизации был подписан 21 сентября. В Петербурге была создана городская призывная комиссия. Президент России Владимир Путин подчеркнул, что частичная мобилизация введена для защиты нашей Родины, ее суверенитета и территориальной целостности, для обеспечения безопасности нашего народа и людей на освобожденных территориях.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Генштаб ВС РФ назвал самые востребованные при частичной мобилизации военные специальности, а главный военный комиссар Петербурга полковник Сергей Качковский прояснил для горожан некоторые нюансы призыва резервистов и срочников.