Пятница, 09 декабря 2022
-2

Санкт-Петербург

«Глубоко скорбим»: знаменитый ленинградский штангист Павел Первушин скончался на 76-м году жизни

За плечами легендарного спортсмена несколько мировых рекордов и карьера судьи на турнирах различного ранга.

«Глубоко скорбим»: знаменитый ленинградский штангист Павел Первушин скончался на 76-м году жизни

Знаменитый ленинградский штангист и чемпион СССР Павел Первушин скончался на 76-м году жизни. Об этом сообщили в пресс-службе комитета по физической культуре и спорту.

«Буквально совсем недавно, 5 сентября, мы поздравляли его с 75-летием. Глубоко скорбим. Светлая память», — рассказали в комитете.

Павел Первушин – уроженец Вологодской области. Будущий чемпион Советского Союза начал спортивную карьеру в далеком 1964 году, с 1967-го состоял в Спортивном клубе армии и в тот же период окончательно переехал в Ленинград. Наставником чемпиона стал Федор Богдановский.

В 1973 году Первушин завоевал титул чемпиона СССР, медали высшего достоинства на чемпионатах Европы и мира по тяжелой атлетике. За плечами легендарного спортсмена несколько мировых рекордов и карьера судьи на турнирах различного ранга. В середине 1970-х Первушин пережил четыре серьезных операции после травмы кисти правой руки. Вскоре он вернулся в обойму сборной, стал призером всесоюзного соревнования, однако на чемпионате Европы 1976 года снова получил повреждение, которое не позволило ему подняться на пьедестал и продолжить карьеру на высоком уровне.

В 1977 году титулованный тяжелоатлет окончил Военный институт физической культуры, преподавал в Михайловской военной артиллерийской академии, где возглавлял кафедру физического воспитания.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о церемонии прощания в Петербурге с легендой советского кинематографа Игорем Масленниковым, на которую пришли сотни коллег и поклонников.