Суббота, 10 декабря 2022
-2

Санкт-Петербург

Заступник земли русской: какими чудесами и подвигами прославился игумен Сергий Радонежский

Святой помогал людям обрести кров, воду и пропитание: после его молитв били источники, а странствующие монахи приходили к нему за советом.

Заступник земли русской: какими чудесами и подвигами прославился игумен Сергий Радонежский

Преподобный Сергий Радонежский – один из самых почитаемых святых в русской православной традиции. Из уст в уста передаются рассказы о чудесах, совершаемых им как в отрочестве, так и в зрелые годы. Однако по-настоящему удивлять людей будущий служитель Троицы начал незадолго до своего рождения.

О раннем детстве Сергия Радонежского, носившего в миру имя Варфоломей, известно немного. На свет он появился между 1314 и 1322 годом в небогатой, но глубоко преданной Богу семье. Согласно древнему преданию, в храме на литургии будущая мать святого, уже беременная им, услышала голос сына из своего чрева. Испугавшуюся женщину успокоил священнослужитель, предрекший еще не родившемуся ребенку великую судьбу будущего служителя Святой Троицы.

Чудеса и сверхъестественные явления преследовали Сергия Радонежского на протяжении всей его жизни. В детстве Варфоломей не мог освоить грамоту, в отличие от старших братьев Петра и Стефана. Помог мальчику лишь случай. Однажды отец попросил его пойти в поле и найти пропавших хозяйских лошадей. Найти след Варфоломею удалось не сразу, ведь его внимание отвлек молящийся человек, оказавшийся схимником. Мальчик попросил его помолиться об успешном освоении грамоты. В благодарность за отзывчивость Варфоломей пригласил инока в родительский дом. В присутствии схимника отрок безошибочно прочел Псалтырь и с тех пор не делал помарок и на письме. «Благообразный и подобный ангелу» друг подарил ребенку просфору в память о неожиданной встрече.

Сергий Радонежский помогал людям обрести кров, воду и пропитание: после его молитв били источники, а странствующие монахи приходили к нему за советом.

После смерти родителей уже взрослый Варфоломей вместе с братом Стефаном покинул город Радонеж и ушел в пустынное место, где построил келью. В дальнейшем здесь был основан большой храм. Несмотря на скромность и отшельничество, Сергий Радонежский привлекал внимание верующих людей, мирян, в том числе и князя Дмитрия Донского, сразу увидевшего в нем святость и исключительную прозорливость, передает «Царьград».

По преданиям и сохранившимся свидетельствам современников, Сергий Радонежский наказывал Дмитрию Донскому объединить Русь и усмирить ожесточенные кровопролитными войнами сердца. Князь советовался с Сергием при каждом удобном случае, внимал его словам о важности общения с Господом.

«Следует тебе, господин, заботиться о порученном тебе Богом славном христианском стаде. Иди против безбожных, и, если Бог поможет тебе, ты победишь и невредимым в свое Отечество с великой честью вернешься», говорил святой перед битвой с ханом Мамаем.
Заступник земли русской: какими чудесами и подвигами прославился игумен Сергий Радонежский

Сергия Радонежского неслучайно называют непрямым участником знаменитой Куликовской битвы. Он советовал княжескому войску без всяких сомнений выступать против врагов, против их свирепости.

«Зачем унывают воевода и жители города и думают, что не осталось у них чем обороняться – камней и деревьев? Или не знают они, что множество камней лежит в земле у городской церкви за алтарем?» говорил святой в дни всеобщего народного уныния.

Сергий Радонежский по праву является заступником русской земли, его религиозные подвиги и неустанный труд послужили началом монашеских традиций и старчества. Кроме того, святого принято считать величайшим русским подвижником, который почитается в том числе и среди старообрядцев.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о прибытии мощей Сергия Радонежского в Петербург в воскресенье, 25 сентября. В честь исторического для верующих события в Казанском кафедральном соборе пройдут божественные литургии и концерты. Прикоснуться к ковчегу можно до 28 сентября включительно, после чего его доставят в Великий Новгород.