Воскресенье, 04 декабря 2022
-4

Санкт-Петербург

Можно ли выезжать из Петербурга? Что известно к этому часу

Ранее Смольный опроверг ограничения на выезд из города из-за частичной мобилизации.

Можно ли выезжать из Петербурга? Что известно к этому часу

В соцсетях получил распространение «документ», согласно которому выезд из Петербурга граждан, подлежащих призыву, возможен якобы только с разрешения военного комиссариата. Однако в Смольном заявили, что все официальные решения публикуются только на сайте правительства. На данный момент никаких постановлений, подтверждающих запрет на выезд, там нет.

«Все решения публикуются на сайте правительства Петербурга. Решения об ограничениях на выезд — это компетенция федеральных органов. Вся официальная информация о решениях городского правительства публикуется на сайте gov.spb.ru», — сообщила заместитель начальника Управления информации администрации губернатора Санкт-Петербурга Лариса Головина.

По последним данным официального портала о социально-экономической ситуации в России объясняем.рф, для граждан, которые подлежат мобилизации, никаких ограничений на выезд из города или страны нет.

«Для граждан, которые подлежат мобилизации, не требуется вводить ограничения на выезд из страны и перемещение между регионами», — сообщает портал.

Глава Ростуризма Зарина Догузова тоже рассказала о большом количестве полученных вопросов по поводу выезда за рубеж в условиях частичной мобилизации. По данным возглавляемого ею ведомства, информации об ограничениях нет.

«Вижу все многочисленные вопросы в комментариях касательно туристических поездок в период частичной мобилизации — как за рубеж, так и внутри страны. Исходя из той информации, которая у нас есть на текущий момент: если вы не получили повестку, то отправляться в поездки можно. У нас нет информации о каких-либо ограничительных нормах на федеральном уровне. Также, по совету главы комитета Госдумы по обороне, за уточнениями можно обратиться в военкомат, к которому приписаны», — сообщила Зарина Догузова.

Частичная мобилизация была объявлена в России 21 сентября, соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. В тот же день в Петербурге была создана призывная комиссия, в городе также заработали 18 ее районных отделений.

Самую актуальную информацию о частичной мобилизации можно получить через чат-бот, ранее сервис тестировали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.