Пятница, 09 декабря 2022
-2

Санкт-Петербург

Как узнать, есть ли у предприятия и его сотрудника бронь от частичной мобилизации

Работники некоторых сфер могут получить отсрочку от частичной мобилизации. Портал Объясняем.рф рассказал, где получить информацию о наличии брони у сотрудников предприятия и какие есть сопряженные с этим нюансы.

Как узнать, есть ли у предприятия и его сотрудника бронь от частичной мобилизации

В ходе объявленной президентом РФ Владимиром Путиным частичной мобилизации сотрудники ряда предприятий получат отсрочку. В Минобороны разъяснили, что бронь распространяется на работников конкретных отраслей, представляющих для государства стратегическую важность.

В частности, это сотрудники предприятий, которые создают новинки в области информационных технологий. Бронь также могут получить трудоустроенные в сферах, сопряженных с сотовой связью, платежными системами, а также СМИ, считающихся системообразующими.

«Основанием для освобождения от привлечения граждан к призыву на военную службу по мобилизации будут считаться списки граждан, представляемые руководителями соответствующих организаций по установленной форме в Генеральный штаб ВС РФ»,сообщается в Telegram-канале Министерства обороны РФ.

В свою очередь на портале Объясняем.рф (запущен правительством России для информирования граждан) отмечается, что бронь закрепляется за предприятием, а не за конкретным человеком. Работник может узнать о возможной отсрочке в отделе кадров.

«Информацию о брони работников можно получить в военно-учетном столе (отделе кадров) предприятия. Бронь закрепляется за должностью, а не за конкретным человеком. Если работник уволится или будет переведен с забронированной должности, он потеряет право на отсрочку», подчеркивает ресурс.

Частичная мобилизация была объявлена президентом РФ Владимиром Путиным 21 сентября. В телеобращении к гражданам России он рассказал о намерении государства отстаивать свои политические, экономические и культурные интересы любыми средствами.