Суббота, 10 декабря 2022
-5

Санкт-Петербург

Праздник на теплоходе в Петербурге: как организовать незабываемую вечеринку на воде и удивить гостей


Любой праздник — корпоратив, день рождения, юбилей, свадьбу, девичник, мальчишник, выпускной — хочется сделать ярким и незабываемым. Традиционные гулянья в ресторанах, а тем более домашние празднования и даже посиделки на природе многим уже приелись, и душа просит чего-то оригинального. В Санкт-Петербурге, который часто называют Северной Венецией, есть прекрасная альтернатива — организация вечеринок на теплоходе. Услуги аренды теплохода для праздника в нашем городе — явление распространенное, потому схема для этого выверена и отработана. Все о том, как устроить праздник на теплоходе в Петербурге и что для этого нужно, — в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Праздник на теплоходе в Петербурге: как организовать незабываемую вечеринку на воде и удивить гостей

Все великолепие парадного Петербурга становится антуражем для вечеринки на теплоходе: Зимний дворец, Адмиралтейство, собор Петра и Павла, Медный всадник, Исаакиевский собор, Михайловский замок, Фонтанный дом, Летний дворец Петра I, дом Александра Сергеевича Пушкина, Спас на Крови. В лучах закатного солнца, ловя блики от воды рек и каналов, даже знакомые и привычные для восприятия здания начинают играть новыми красками. Такой праздник не оставляет равнодушным никого из гостей — гарантированы многочисленные селфи и видео с вечеринки и множество лайков и комментариев под ними в соцсетях.

Открывать для себя Петербург с нового ракурса можно не только весной и летом — осенью живописности берегам добавляет еще и золото листвы парковых зон. Сентябрь-октябрь считаются низким сезоном, поэтому цены на аренду теплохода обычно ниже, при этом гости спокойно могут разместиться в теплом салоне и наслаждаться сменяющимися прекрасными видами вокруг.

Какие услуги предоставляются при организации праздника на теплоходе

Нужно понимать, что судоходные компании сейчас обеспечивают полную организацию праздника на теплоходе «под ключ». То есть в данном случае гостей будет ожидать не только экскурсия по рекам и каналам Петербурга, но и фуршет либо полноценный банкет, а также дизайнерское оформление вечеринки, музыка (в том числе живая, с участием приглашенных артистов, кавер-групп и даже знаменитостей), дискотека с диджеями, развлекательное или пиротехническое шоу, при необходимости профессиональная фотосессия и многое другое.

Праздник на теплоходе в Петербурге: как организовать незабываемую вечеринку на воде и удивить гостей

Какое судно выбрать

В первую очередь выбор теплохода зависит от масштабов мероприятия и количества гостей. На небольших корабликах можно устроить праздник для группы из 15 человек. А если необходимо арендовать теплоход на мероприятие с большим количеством приглашенных, то лучше обратить свое внимание на суда большего размера.

«Для компаний поменьше мы предлагаем теплоход "Онега", вмещающий до 37 человек, "Балтика" — до 42 гостей. Суда побольше у нас — "Фонтанка-1", "Тигода", "Вишера", "Печора" — до 50 пассажиров. И самый крупный теплоход — "Фонтанка", там до 60 посадочных мест», рассказывает представитель одной из крупнейших в Петербурге судоходных компаний «Круиз», заместитель генерального директора Павел Сотсков.

На судне запрещено размещать больше людей, чем это предусмотрено правилами. Этот момент строго соблюдается, так как нарушения не только влияют на общую безопасность, но и могут доставить определенные неудобства гостям.

Фото: cruisespb.ru/ Судоходная компания «Круиз»
Фото: cruisespb.ru/ Судоходная компания «Круиз»

Кроме того, количество посадочных мест на судне может быть одно, а вот для устройства банкета на то же число человек может понадобиться аренда теплохода совсем другого размера — все это нужно уточнять у судоходной компании. А еще количество человек при банкете и фуршете разное из-за нюансов расстановки столов, и в некоторых случаях такая разница может быть существенной.

Еще стоит учитывать тот момент, что если мероприятие проводится в низкий сезон, когда погода более прохладная, то количество гостей нужно будет уменьшить, чтобы всех можно было комфортно разместить в закрытых помещениях.

Праздник на теплоходе в Петербурге: как организовать незабываемую вечеринку на воде и удивить гостей

Какие праздники можно организовать на теплоходе

Подбор теплохода зависит от масштабов вечеринки и количества гостей. Как показывает практика, это может быть практически любое событие.

Чаще всего арендуют теплоходы для корпоратива: это может быть день рождения или юбилей компании, Новый год, презентация продуктов или конференция. Часто на корабликах по рекам и каналам отправляются с друзьями, чтобы отпраздновать день рождения, в том числе детский. Традиционным для Петербурга является выпускной на теплоходе. И, конечно же, на теплоходе можно провести незабываемую свадьбу.

Праздник на теплоходе в Петербурге: как организовать незабываемую вечеринку на воде и удивить гостей

Кроме того, с воды открывается прекрасный вид на различные масштабные городские мероприятия. Например, с теплохода можно понаблюдать за салютом 9 Мая и в любой другой праздник, пиротехническими шоу, которые периодически проводятся в Северной столице, шоу дронов и прочими зрелищными мероприятиями в небе над Невой.

«Проводили с коллегами корпоратив на кораблике — все в восторге. Еще и закат был неописуемой красоты в тот день, незабываемые фото получились. Все очень динамично: и налюбовались красотами города, и пели в караоке, и танцевали. Теперь планирую еще и день рождения с друзьями на теплоходе отметить», поделилась впечатлениями петербурженка Яна Зотова.
НЕВСКИЕ НОВОСТИ/ Надежда Капранова
НЕВСКИЕ НОВОСТИ/ Надежда Капранова
НЕВСКИЕ НОВОСТИ/ Надежда Капранова
НЕВСКИЕ НОВОСТИ/ Надежда Капранова

Банкет или фуршет на теплоходе?

В зависимости от формата праздника на теплоходе можно выбрать банкет или фуршет. Главная разница заключается в том, что на фуршетах гости наполняют свои тарелки самостоятельно, выбирая интересующее их угощение с общего стола, а на банкетные столы персонал подает тарелки, уже наполненные едой.

Банкеты на теплоходе бывают с полным и частичным обслуживанием. Первый предполагает предварительную сервировку стола, после чего блюда подаются одно за другим в процессе мероприятия. Банкет с частичным обслуживанием означает, что некоторые блюда и закуски, а также специи уже стоят на столе к тому моменту, когда приходят гости и начинается мероприятие. Остальные блюда подносятся с учетом необходимости.

«Во время проведения банкета общим является то, что гости сидят, — в отличие от фуршета. Это значит, что каждому из присутствующих необходим стул, а также свободное пространство», — объясняет Павел Сотсков.

Праздник на теплоходе в Петербурге: как организовать незабываемую вечеринку на воде и удивить гостей

Есть еще одна особенность — расстановка столов, от которой также зависит общее количество гостей при организации банкета на теплоходе.

«Как правило, больше всего места потребует европейская расстановка, когда каждый стол стоит отдельно. При этом наиболее компактным решением выступает линейная расстановка», отмечает представитель судоходной компании «Круиз».

Стоимость аренды теплохода для мероприятия

Цена на аренду теплохода с банкетом в Петербурге складывается из нескольких моментов. В первую очередь это оплата аренды теплохода. Минимальный срок — 2 часа.

Цены в высокий сезон (с 1 мая по 31 августа) выше, чем в низкий, в будние дни получается дешевле, чем в выходные, а днем дешевле, чем ночью. В зависимости от типа теплохода и количества посадочных мест стоимость аренды в высокий сезон может составлять от 8 тыс. рублей в час (днем с воскресенья по четверг) до 12,5 тыс. рублей в час (ночью в пятницу и субботу).

В низкий сезон (с 1 сентября по 15 ноября) цена аренды теплохода днем составляет 7–8 тыс. рублей в час, ночью — 8–9 тыс. рублей в час.

«Как показывает практика, правильный выбор маршрута при аренде теплохода на свадьбу продолжительностью четыре-шесть часов наглядно демонстрирует, что этого времени зачастую достаточно. В случае корпоратива или дня рождения может хватить и три-четыре часа», рассказывает Павел Сотсков.

Дополнительно оплачиваются время простоя теплохода, необходимое для подготовки и уборки, аренда генератора, организация музыки и света на празднике.

Часто мероприятия на теплоходах заказывают «под ключ», когда организатор берет на себя все — от украшения судна до праздничного стола и развлекательной программы. Обычно на большие комплексные заказы предоставляются скидки.

«Наличие собственной службы кейтеринга позволяет организовать обслуживание в условиях теплохода на высшем уровне. В данном случае сотрудники имеют большой опыт в облуживании различных мероприятий на теплоходе, что полностью исключает распространенные ошибки, которые зачастую допускает приглашенный сторонний персонал. Это позволяет полностью избавить заказчика от каких-либо сложностей, в результате чего клиенты получают профессионально организованное мероприятие "под ключ"», — подчеркивает заместитель гендиректора компании «Круиз».
«Отмечали свадьбу на теплоходе, благодарим за организацию. Впечатлений много, гости остались довольны, мы тоже, рассказывает Алексей Новиков. Советую просчитать несколько вариантов проведения торжества со всеми деталями, так как разброс цен может быть достаточно приличный».

Как арендовать теплоход для мероприятия

Чтобы арендовать теплоход для организации праздника, для начала нужно связаться с представителями компании-перевозчика и договориться о просмотре. В случае свадьбы предпросмотр обязателен, если мероприятие попроще — судно можно выбрать, оценив его параметры на сайте.

Личный просмотр обычно проводят в дневное время, потому надо заранее договариваться — важно, чтобы судно было в этот момент пришвартовано. За один раз можно осмотреть несколько теплоходов, а также на месте сравнить их между собой.

Далее обычно заключается договор. Наличие договора позволяет исключить ряд спорных моментов, также документ гарантирует строгое выполнение обязательств и качество услуг.

При организации мероприятия на теплоходе «под ключ» после этого следует самый длительный этап — подготовка. С заказчиком обсуждают детали, предлагают варианты реализации, согласовывают организационные моменты, обращают внимание на тонкости и нюансы, учитывая предложения и пожелания самого заказчика. Во время подготовки происходит подбор маршрута, выбор меню, прорабатываются варианты оформления, уточняется масштаб развлекательных мероприятий, при необходимости задействуется пакет дополнительных услуг и т. д.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ
НЕВСКИЕ НОВОСТИ
Фото: cruisespb.ru/ Судоходная компания «Круиз»
Фото: cruisespb.ru/ Судоходная компания «Круиз»
Советы для экономии

— Если забронировать судно заранее, можно получить скидки на предварительное бронирование.

— Качественно проведенный фуршет вместо банкета может сократить расходы.

— Если в случае дней рождений и свадеб ограничить общее количество гостей и сузить круг до самых близких и родных, это также позволит заметно сэкономить.

— Лишних трат можно избежать при отказе от перегона судна, то есть когда отправка происходит с причала, где пришвартован теплоход.

— В низкий сезон цены намного ниже, а погода осенью часто бывает вполне благоприятной и солнечной. Хоть праздник и будет проходить в закрытых помещениях, не забудьте взять с собой соответствующую одежду для комфортных съемок на открытых палубах.

Адреса причалов:

  • Причал № 1: набережная реки Мойки, 39 (у Певческого моста);
  • Причал № 2: набережная реки Мойки, 43 (между Зеленым и Певческим мостами);
  • Причал № 3: пересечение Университетской набережной и Дворцового моста.

Группа «ВКонтакте»: https://vk.com/kateraspb

Заказать теплоход можно по телефонам: +7 (812) 640-77-47, +7 (911) 023-19-11