Суббота, 10 декабря 2022
-4

Санкт-Петербург

Воздвижение Креста Господня — 2022: что категорически нельзя в праздник и причем здесь капуста

В этот праздничный день верующие соблюдают строгий пост, однако ограничения в еде — не единственный запрет Крестовоздвижения.

Воздвижение Креста Господня — 2022: что категорически нельзя в праздник и причем здесь капуста

Православные петербуржцы готовятся к одному из важнейших церковных событий — Воздвижению Честного и Животворящего Креста Господня. Этот двунадесятый праздник является непреходящим, поэтому его всегда отмечают в один и тот же день — 27 сентября. В 2022 году торжество выпадает на вторник. Какая история стоит за этой великой датой, в чем заключается духовное значение праздника и какие народные обычаи с ним связаны — в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

История праздника

Во II веке римский император Адриан, который был язычником, пытался закопать все воспоминания людей о священных местах, где испытывал земные муки и воскрес Иисус Христос. Сделал правитель-тиран это в буквальном смысле — Голгофа и Гроб Господень были засыпаны землей. На месте христианских святынь возникло языческое капище. Там иноверцы приносили жертвоприношения идолам.

Апостолы пытались сохранить крест, на котором распяли Христа, но святыня пропала. По некоторым данным, только в 326 году на ее поиски в Иерусалим отправилась археологическая экспедиция во главе с матерью римского императора Константина Великого, царицей Еленой.

Реликвию удалось найти, даже целых три — рядом со святыней лежали еще два креста и дощечка с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский». Понять, какой из предметов является животворящим крестом, помогла проходящая мимо траурная процессия. Когда один из крестов поднесли к покойному, тот воскрес.

Воздвижение Креста Господня — 2022: что категорически нельзя в праздник и причем здесь капуста

Стечение обстоятельств в прямом смысле раскололо чудотворную находку. Сначала крест разделили на два фрагмента: один остался в Иерусалиме, второй стал ценностью Константинополя. История иерусалимской части святыни после 1187 года превратилась в загадку — она пропала во время Третьего крестового похода против Саладина. Судьба константинопольского фрагмента тоже туманна. Его то ли выкрали и перепродали венецианцы, то ли забрали турки в 1453-м, то ли растащили по разным уголкам мира. Если верить последней гипотезе, то наличие этих кусочков святыни отмечают и в России, включая Петербург.

Богослужение

Традиционно служба в день Крестовоздвижения не соединяется с какой-либо другой. В эту важную для православных верующих дату в храмах вспоминают о событии, произошедшем в далеком 326 году — чудесном обретении Креста Господня. Его чествуют как символ победы над смертью и повсеместным злом.

Ежегодно храмы заполняются людьми уже вечером накануне праздника. Основное церковное событие — Всенощное бдение. Утром 27 сентября совершается Литургия, во время которой Евангелие читают не посередине храма, а в алтаре.

Воздвижение Креста Господня — 2022: что категорически нельзя в праздник и причем здесь капуста

Наиболее трепетный момент праздничной Утрени заключается в выносе Животворящего Креста. Священник облачается в фиолетовые одежды и подносит святыню к прихожанам. Молящиеся целуют крест, а предстоятель помазывает всех святым елеем.

Символ победы над адом остается на аналое до 4 октября. Эта дата именуется днем отдания Воздвижения. Ровно спустя неделю после выноса Креста священник уносит его в алтарь через Царские врата сразу после молитвы во время пения тропаря и кондака.

Пост

Праздник Воздвижения Креста Господня выпадает на строжайший пост. Воцерковленные петербуржцы не позволяют себе в этот день есть мясо, рыбу, яйца, молочные продукт. Единственное послабление для верующих — растительное масло 27 сентября не под запретом.

Воздвижение Креста Господня — 2022: что категорически нельзя в праздник и причем здесь капуста

Народные приметы

На Руси день Крестовоздвижения считался окончанием бабьего лета. Ходила поговорка: «Вздвиженье осень зиме навстречу двигает».

В народе праздник называли капустницей — 27 сентября хозяйки делали всевозможные блюда из капусты. Пироги и постные щи всегда были на столах в этот день. Люди ходили в гости, одаривая жильцов собранным за лето медом и другими дарами. Молодежь веселилась с этого дня еще две недели, а потенциальные суженые во время визитов в соседние дома высматривали невест. Капустники плавно перетекали в Покров день — время свадеб.

Воздвижение Креста Господня — 2022: что категорически нельзя в праздник и причем здесь капуста

Что касается запретов, то многие из них актуальны не только в праздничный день. Ни в коем случае нельзя конфликтовать и буйствовать, особенно если дело касается семьи.

Также лучше не заниматься в это время делами в саду и на огороде. Хозяйки на Воздвижение откладывали в сторону пряжу, а вместо этого занимались закрутками капусты на долгую и стремительно приближающуюся зиму.